Монумент памяти жертв голодомора в Украине официально открыт в субботу, 7 ноября,  в столице США. Он создан по инициативе американцев украинского происхождения на средства, собранные в результате пожертвований от коммерческих компаний и частных лиц.

Мемориал, созданный местным скульптором Ларисой Курилас, установлен недалеко от здания Конгресса США. Он выполнен в форме бронзовой стены длиною 10 метров с изображением пшеничного поля и надписью "Holodomor 1932-1933". Власти Вашингтона, где находится немало памятников иностранным политическим деятелям и событиям, происходившим за рубежом, дали разрешение на его создание еще шесть лет назад.

Новый мемориал был упомянут в заявлении пресс-секретаря Белого дома Джоша Эрнеста, распространенном сегодня в память о жертвах голодомора на Украине. В нем отмечается, что "в результате жестокой политики режима Иосифа Сталина более 80 лет назад от голода погибли миллионы ни в чем неповинных украинцев". "Об ужасах прошлого нужно помнить, чтобы не допускать злодеяний в будущем", - считает представитель американской администрации.

Жертвами голода, который охватил Советскую Украину в 1932-1934 годах, стали от 2 до 3,5 млн человек. День памяти жертв голодомора отмечается на Украине как траурная дата ежегодно в четвертую субботу ноября.

Фото: comments.ua

Президент Украины Петр Порошенко назвал это историческим событием, которое является настоящим свидетельством победы правды над ложью, добра - над злом, официальное интернет представительство Президента Украины. Президент назвал символичным тот факт, что величественный монумент стоит в годовщину большевистского переворота 17-го года прошлого века и одновременно - в первый год действия законов независимой Украины о декоммунизации и о государственном признании героев национально-освободительной борьбы. А также в дни, когда украинцы снова защищают свою суверенность и независимость.