Сегодня, 8 ноября, отмечаются разные даты и праздники.

Какой сегодня праздник

День Димитрия Солунского

8 ноября Православная церковь отмечает день память святого Димитрия Солунского, известного также под прозвищем Мироточец и жившего во времена императора Диоклетиана. Согласно житию, родители Димитрия были тайными христианами. Они крестили сына в домовой церкви и воспитали в вере и благочестии.

После смерти отца Димитрий занял его место, став проконсулом Фессалоник. В этой должности он проявил себя как открытый христианин, начал проповедовать и обратил в свою веру множество жителей города. Известие о деятельности Димитрия дошли до императора. Проповедника заключили в темницу, а позже казнили. Тело мученика ночью погребли солунские христиане, а раб Димитрия по имени Лупп взял ризу своего господина, орошенную кровью, и его кольцо. С их помощью он впоследствии совершил много чудес. 

Международный День Радиологии

8 ноября 1895 г. Вильгельм Конрад Рентген открыл рентгеновское излучение, положив начало новой медицинской дисциплине — радиологии. В честь его открытия ESR вместе с RSNA и ACR решили, что эту дату следует сделать ежегодным праздником. Цель Международного дня радиологии — привлечь внимание общественности к данному разделу медицины и тем преимуществам, которые она дает. Празднование Международного Дня Радиологии пришло на смену отмечанию Европейского Дня Радиологии, предложенному в 2011 г. Первое и единственное празднование Европейского Дня Радиологии прошло 10 февраля 2011г и было приурочено к годовщине смерти Рентгена. Европейский День Радиологии был изначально был организован ESR, которое затем предложило RSNA и ACR учредить совместное празднование Международного Дня Радиологии в день открытия рентгеновских лучей, отказавшись от празднования Европейского Дня, приуроченного к грустной дате смерти В. К. Рентгена.

Народные приметы

В Дмитриев день, как и накануне, было принято справлять поминки по усопшим, особенно если эта дата выпадала на субботу. Такой же обычай существовал для субботы, предшествующей именинам святого. Эту традицию установил князь Дмитрий Донской, который после победы в Куликовской битве устроил панихиду обо всех погибших на поле брани.  К усопшим в этот день проявляли особое почтение — приходили на кладбища, поминали словом и плачем, а вернувшись домой, накрывали столы. «Живы родители — почитай, умерли — поминай», — это правило соблюдалось на Руси неукоснительно. Существовали для этого дня и более веселые поговорки. «До Дмитра девка хитра, а после Дмитра не будет такова», — говорили в народе, подразумевая, что девушки после этого дня начнут выходить замуж.

В этот день также было принято угощаться свежим пивом. «В Дмитриев день и воробей под кустом пиво варит», — шутили наши предки. Обращали внимание на приметы. Если этот день был холодным и снежным, то и весну ждали такую же. «Коли Дмитриев день по снегу, то и Святая Пасха по снегу», — подмечали люди. Багряная заря в этот день предвещала сильный ветер, а запотевшие окна – наступление холодов.

8 ноября день рождения

  • Нестор Махно (1888 ) украинский военный и политический деятель, известен как батька Махно
  • Маргарет Митчелл (1900)американская писательница, автор романа «Унесенные ветром».
  • Ален Делон (1935)французский киноактер, режиссер.
  • Олег Меньшиков (1960)актёр, театральный режиссер, художественный руководитель театра имени Ермоловой (с 2012 г.), народный артист России.

Именины

8 ноября в календаре именин -   Антон, Афанасий, Василий, Дмитрий, Марк, Феофил

Другие новости Украины сегодня: