Соглашение об Ассоциации с ЕС, подписание которого усиленно добивается Киев, неожиданно попытались торпедировать внутри Украины. Депутат-регионал из Днепропетровска Олег Царев заявил, что это соглашение противоречит нашей Конституции, и подписывать его можно будет только после внесения в нее изменений.

Нардеп также пригрозил подать обращение в Конституционный суд. Он ссылается на выводы юридической компании (последняя, кстати, принадлежит Александру Задорожному, соратнику Виктора Медведчука). Так, по заявлению юристов, после подписания Соглашения будет создан новый совместный орган управления — Совет Ассоциации (состоящий из представителей ЕС и Украины), который вправе вносить поправки в приложения к Соглашению, которые регламентируют вопросы пошлин и импортных квот, налогообложения и прочее.

По мнению юркомпании, это нарушение Конституции, так как эти вопросы находятся в исключительной компетенции парламента. Впрочем, Царев уже получил жесткую реакцию от своих однопартийцев и в Раде, и в правительстве. «Любые упреки относительно несоответствия проекта Соглашения об Ассоциации действующему законодательству - бессодержательные, — сказала министр юстиции Елена Лукаш. — Когда я слышу подобные упреки, мне всегда хочется спросить: «Кто вас попросил это сказать?». Это единственный вопрос, который есть у меня к Цареву».

Ранее на сайте Верховной Рады был обнародован текст Договора об Ассоциации Украины с Евросоюзом, который эксперты поспешили назвать драконовским.