Через несколько недель Минфин обещает внести в Раду проект бюджета на следующий год.

Судя по всему, нам придется вновь затягивать пояса, поскольку в противном случае Международный валютный фонд не выделит нам денег.

Их устраивает лишь небольшой дефицит, но каким образом его достичь, пока не понятно.  

Размер пенсий в 2016 году

Нынешний проект бюджета предполагает серьезные социальные сокращения. К примеру, до конца следующего года продлевается норма об ограничении пенсионных выплат работающим пенсионерам. Это касается судей, народных депутатов, чиновников.

Ограничивается и максимальный размер пенсии десятью прожиточными минимумами — в начале года это, например, 13 300 грн (см. графику). И хотя повышение соцстандартов все же предусматривается, оно совсем незначительное.

Например, прожиточный минимум за год планируют повысить всего на 166 грн, в то время как только планируемая инфляция составит 12 процентов, а средний курс доллара предполагается на уровне 24,1 грн/$.

Также в следующем году будет приостановлено действие законов «Об индексации денежных доходов граждан».

Кроме того, меньше денег дадут Пенсионному фонду — на 6,5 миллиардов грн. А министерствам образования, здравоохранения, социального обеспечения рекомендовали поумерить свои аппетиты на 15–30 миллиардов.

Сейчас в ведомствах ломают голову над тем, как это сделать.

Требования МВФ

Но главная интрига нынешнего бюджета — требования МВФ к бюджету, а точнее, даже к Налоговому кодексу. Как уже сообщали «Вести», есть два варианта: один кабминовский, который разослан по некоторым министерствам и держится пока в тайне, а также разработанный профильным комитетом Верховной Рады.

 «Представители фонда получили проект реформы Налогового кодекса от Кабмина, посчитали и увидели, что при таких налогах бюджет будет недовыполнен на 200 миллиардов грн. (Для сравнения: доходная часть бюджета составляет 550 миллиардов грн.) Поэтому его отклонили», — говорит экономист Андрей Новак.

МВФ устроит любой вариант, который будет предполагать дефицит не более 3,7 процентов ВВП, поясняет он.

А ранее МВФ забраковал и проект от депутатов, причина — та же. 

В результате, по словам эксперта, нам таки придется затянуть пояса или сильно поднять налоги, что с большой вероятностью обернется еще большим уходом экономики в тень.

«Слухи о том, что министерствам приказано сократить свои потребности вовсе не беспочвенны. За счет чего? Конечно, за счет сокращения персонала, отделений, закрытия школ. Сделать это должны будут местные власти. Они сопротивляются. Потому что прекрасно понимают, что закрытия и сокращения приведут к ухудшению качества услуг, и закрыв больницу или школу, открыть вновь будет сложно», — говорит Новак.

Заставят проголосовать

Правда, по мнению исполнительного директора фонда Блейзера Олега Устенко, депутаты и чиновники должны взять паузу.

«Они, скорее всего, сейчас примут этот бюджет урезания, с которым согласится МВФ. А по другому вряд ли получится, потому что все будут перед выбором: или голосуем за бюджет, или денег не будет, а последствия этого известны», — говорит Устенко. 

Депутаты вынуждены будут проголосовать. А проект Налогового кодекса будут обсуждать и принимать позже, допускает она

Сами депутаты до сих пор проект бюджета, который висит на сайте Минфина, не видели, и не горят особым желанием, считая, что его все равно придется переписывать.

«Я даже не читал его и не буду обсуждать, все еще поменяется», — сказал нам нардеп, член бюджетного комитета Виктор Пинзеник.  

Другие новости Украины