Бутылка, попавшая в голову Александре Кужель, изъята и участвует в судмедэкспертизе. Цель — установить тяжесть повреждений.

Как сказал «Вестям» источник в ГПУ, сама нардеп уже написала заявление (пока в нем фигурируют «легкие телесные»), и, учитывая, что дело — частного обвинения, оно будет прекращено, если Кужель отзовет заявление.

Однако вряд ли она сделает это: сама нардеп заявила, что «напавший» на нее депутат Андрей Тетерук был нетрезв.

К тому же для самой Батькивщины эта бутылка — подарок судьбы, отказываться от которого глупо.

Накачка от президента

Батькивщина использует инцидент по максимуму в политигре на стреноживание Рады и выбивание кресла премьера из-под Арсения Яценюка (Тетерук — замглавы Народного фронта).

Фракция уже заявила о бойкоте в случае, если Тетерук не сложит мандат. А парламентские дамы зарегистрировали представления о сложении им мандата.

Параллельно Батькивщина отстроилась от «раскачивания» коалиции: «Мы, конечно, можем прийти на заседание во вторник и голосовать, если законы нужны людям», — заявил нардеп Вадим Ивченко.

Показательным будет голосование в Раде во вторник, своеобразная сдача «хвостов»: это последний день принятия восьми законопроектов из «европакета», необходимого для обретения безвизового режима (не считая двух, которые вернутся с доработки), плюс в повестке — постановление о выборах в Мариуполе и Красноармейске.

В понедельник должна пройти встреча депутатов от большинства с президентом, на которой Петр Порошенко даст «накачку», — накануне он уже высказался о конфликте в Раде в духе «нужно избавляться от популизма».

«Это посыл, который президент передает Тимошенко, — на ее законопроекты (о понижении ренты на добычу газа и пересмотре тарифов ЖКХ) денег нет, придется уступить», — сказал «Вестям» источник в Блока Петра Порошенко.

«Но у Тимошенко свои резоны «двигать» Яценюка. Во-первых, когда она попала за решетку, он отодвинул ее людей и уселся в кресло, которое она считала своим», — говорит политолог Евгений Филиндаш. 

Во-вторых, по его словам, Тимошенко нацелилась на избирателей НФ, которые когда-то были ее избирателями. 

Будут ли перевыборы

Повышение ставок приведет либо к переформатированию коалиции, либо к перевыборам.

«Коалиция может существовать и без Батькивщины с Самопомичью: покинут ряды — останется 223 депутата, нужно будет позвать троих-четверых внефракционных. Конституционный суд разрешил формировать коалицию таким образом, — прогнозирует политэксперт Александр Палий. — Тратить год на выборы, выбрасывать деньги смысла нет: в Раде будет тот же расклад».

По данным «Вестей», АП уже моделирует вариант с перевыборами. Неслучайно в Сеть попали результаты контрольного соцопроса, по которому Блок Петра Порошенко набирает 20,2 процента, Батькивщина — 12 процентов, Оппозиционный блок — 9,4 процента.

Также проходят УКРОП, радикалы Ляшко, Свобода и Самопомич.

«В каждом организме есть вирусы, без них жизнь невозможна, иначе — зачем иммунитет? А перевыборы подобны вирусу, привнесенному извне — и не зря его эксплуатируют определенные политсилы», — провел параллель «фронтовик» Петр Ванат. — 

Это очередное издевательство над страной, добавил но.

 Однако собеседник «Вестей» в оппозиции обратил внимание на резкое заявление, сделанное спикером Владимиром Гройсманом.

«Критикует правительство, говорит о коррупции, разбалансировании государственной машины. Такие тезисы второго лица страны неспроста», — сказал источник.

Другие новости Украины