Адвокаты Геннадия Корбана, задержанного в прошлую субботу в Днепропетровске, одержали первую победу: судья выпустила их подзащитного под домашний арест на два месяца.

А вот задержанная в четверг экс-министр юстиции Елена Лукаш осталась под стражей до понедельника. Из-за бюрократических сложностей дирекция изолятора СБУ отказалась принимать «платежки» по ее залогу.

Под арестом «шалит»

Корбана освободили около 7 утра в пятницу (к тому моменту суд продолжался почти сутки), и он тут же вылетел в Днепропетровск — под замком в своей квартире он должен ждать результатов досудебного следствия. Под арестом «шалит».

Вечером в субботу выложил в фейсбуке фото с алкоголем и скромной закуской, подписав: «В данный момент провожу домашний арест в компании друзей: нардепов Андрея Денисенко, Бориса Филатова, Виталия Куприя и коптера Грицака (беспилотника, запущенного сотрудниками СБУ. — Авт.), который нахально завис напротив окна моего кабинета. Мы решили коптеру 50 грамм не предлагать».

Фото: фейсбук Корбана

Адвокатам удалось добиться «выписки» Корбана на дом, в том числе аргументируя наличием ошибок следователей ГПУ (не вручили уведомления за пять суток задержания, не указали данные понятых, не позвали адвокатов для важных процедурных действий и т. п.).

Политолог Руслан Бортник считает, что Корбан так ведет себя неспроста.

«Выпускают обычно по двум мотивам: дальше держать бессмысленно либо невозможно. Думаю, что необходимость в содержании Корбана в СИЗО отпала: найден некий промежуточный компромисс между командой Коломойского и президентом», - пояснил он.

Компромисс можно будет отследить по тому, как будут формироваться коалиции на местах и по позиции группы «Приват» в отношении массовых протестов (например, «тарифного майдана»). И если критики власти не будет, значит, «днепропетровский клан» сдал в аренду власти свое военно-политическое крыло, объяснил наш собеседник.

Пиар на Лукаш

В то же время экс-министр юстиции Елена Лукаш, задержанная в четверг утром, осталась в изоляторе СБУ до понедельника, несмотря на то, что нардеп Вадим Новинский внес за нее залог (5,1 млн грн).

«У нас на руках подтверждающие документы из казначейства, подтверждающие, что сумма перечислена на счет Печерского суда. Проблема в бюрократизации процедуры — руководство изолятора якобы не может принять бумаги, хоть закон и обязывает его рассматривать их даже в выходные», — пояснил «Вестям» адвокат Лукаш и ее бывший заместитель Юрий Иващенко.

Более того, пошли заявления об опасности для жизни или здоровья Лукаш.

«Прошу немедленно обеспечить Елене Лукаш охрану... учитывая, что определенные обстоятельства гибели Чечетова дают основания сомневаться в том, что это было самоубийство», — написал обращение к Виктору Шокину нардеп от Батькивщины Игорь Луценко.

«Вполне вероятно, эта версия — попытка самопиара, учитывая, как охотно ее подхватили другие политики (похожие заявления сделал также советник главы МВД Зорян Шкиряк. — Авт.)», — пояснил «Вестям» Иващенко.

Задержание Лукаш. Новости по теме