Закон о полиции

Все спорные моменты новой нормы

Пять главных изменений для водителей.

1. Эвакуаторы

На дороги по всей стране вышли эвакуаторы. Забирать будут авто, которые мешают движению — например, на трамвайных путях, на остановке общественного транспорта.

За то, чтобы забрать свою машину со штрафплощадки, нужно будет заплатить штраф 255–680 грн, за вызов эвакуатора 350–500 грн и погрузку 800–1200 грн (не считая стоимости транспортировки и тарифов штрафплощадки).

2. Остановка

Останавливать авто просто для проверки документов водителя уже нельзя. Причиной остановки может быть нарушение правил дорожного движения, если ваша машина похожа на ту, что в угоне, или есть видимые причины технической неисправности.

3. Штрафы

Размер штрафа теперь зависит от того, когда его заплатить. При оплате в течение пяти дней — 50 процентов скидки, оплатить штраф можно на месте нарушения через терминал, если он, конечно, есть. Правда, в таком случае вы уже не сможете оспорить протокол.

Если просрочили оплату, то есть не внесли деньги в течение 30 дней, то насчитывается пеня в двойном размере.

Если затянули оплату на 60 дней — грозит лишение прав на полгода, при этом штраф все равно нужно будет заплатить.

Еще одна новинка: из правил убрали «вилку»: в размерах штрафа оставили только минимальные цифры (например, за непристегнутый ремень было 51–85 грн, осталось 51 грн).

4. Баллы

Вводится система баллов, правда, не сейчас, а с середины 2016 года (когда заработают камеры видеонаблюдения).

Суть ее в том, что ежегодно водителю будет предоставляться 150 баллов, которыми он сможет «рассчитаться» за три нарушения. В конце года неиспользованные баллы списываются.

Например, превышение скорости более чем на 20 километров, нарушение требований знаков или разметки стоит 20 баллов.

Превышение скорости на 50 километров, остановка и стоянка, которая создает помеху движению, непредоставление преимущества скорой, пожарной, которая едет с включенными сигналами, — 50 баллов.

Нарушение переезда перекрестка, проезд на запрещающий сигнал светофора — 30 баллов. 

5. Кого оштрафуют

Ответственность за нарушение ПДД, которое зафиксировано автоматически (фото-, видеозапись), ляжет на собственника авто. Если автомобиль остановят полицейские и нарушение предполагает штраф, то выпишут его тому, кто за рулем.

На месте ДТП забрать права не имеют права — только по решению суда.