За повышение тарифов на ЖКХ могут полететь головы местных чиновников. Премьер Николай Азаров возмутился тем, что неделю назад в среднем на треть повысились цены в нескольких регионах на водоснабжение, водоотвод и содержание домов и придомовых территорий.

«Летнее затишье отдельные чиновники в регионах использовали для того, чтобы попытаться «тихой сапой» повысить тарифы. В одном случае тариф на воду пожелали увеличить на 70%, в другом — тариф на услуги по содержанию домов попытались поднять втрое. Где совесть? — возмутился Азаров. — Чем может быть обоснован такой скачок тарифов? Они что, электроэнергию покупают в Великобритании, и зарплату выплачивают, как в Норвегии?»

Премьер приказал профильным министрам немедленно разобраться в ситуации. Его слова эксперты трактуют однозначно: чиновникам на местах дан сигнал — цены не должны вырасти ни при каких обстоятельствах.

«Сейчас тарифы лишь частично покрывают себестоимость коммунальных услуг. Но пока, видимо, есть команда из центра — держать тарифы любой ценой до выборов. Поэтому будут перераспределять деньги из других источников, но тарифы пока не будут повышать», — сказал экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко.

Нардеп и член комитета по вопросам госстроительства и местного самоуправления Анатолий Близнюк считает, что в правительстве найдут механизмы для компенсации разницы в тарифах. «Это скорее всего будут дотации из госбюджета», — говорит Близнюк.