Религиовед Украинского института стратегий глобального развития и адаптаций Руслан Халиков сообщил, что усиление информационного давления на УПЦ и распространение неправдивых фактов о деятельности церкви могут иметь непредвиденные и деструктивные последствия для Украины.

"Публикации, очерняющие УПЦ и формирующие негативный имидж священнослужителей, зачастую являются подтасовкой фактов и основаны на пропагандистских материалах", - пишет Халиков в своей колонке на сайте УИСГРА.

Например, тезис о поддержке руководством УПЦ сепаратистских движений на Востоке Украины является неправдивым, так как главы Луганской и Донецкой епархий ни разу не высказались за ЛДНР

То же самое касается обвинений в отсутствии помощи ВСУ со стороны УПЦ. Халиков напоминает, что деятельность церкви сосредоточена преимущественно в гуманитарном направлении. Это помощь переселенцам и нуждающимся.

Если УПЦ материально солдатам и не помогает, то священнослужители благословляют солдат на защиту Родины. Даже митрополит Агафангел, который имел репутацию пророссийского сепаратиста, благословляет одесских новобранцев перед отправкой в зону АТО

Впрочем, если представитель церкви обвинен судом в госизмене, и приговор вступил в силу, священник должен нести ответственность по этой статье, уверен религиовед. Из-за этого нельзя ставить вне закона его прихожан и епископат. Более того, если суда не было, и приговор не вынесен, то преследование даже отдельного представителя церкви является незаконным.

По мнению Халикова, в общем информационном потоке обращает на себя внимание статья "Выдавливая Москву по капле", опубликованную изданием "Зеркалом недели". Позиция, изложенная авторами, уверен эксперт, является поверхностной и в может иметь непредвиденные последствия для страны.

В случае принятия данных положений за основу в осуществлении религиозной политики могут взбунтоваться сами иерархи, и прихожане церкви. А это нескольких миллионов озлобленных и униженных людей. Также это будет расценено Россией как посягательство на соотечественников со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Другие новости религии: