Результаты выборов 2015

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) показала «партийные» результаты выборов в облсоветы.

Полностью подсчитали в 16 областях из 24 (остальные установлены на основе копий протоколов ОИК), и итоги подсветили несколько тенденций.

Победа критиков

По сравнению с внеочередными выборами в Раду-2014 очевидна потеря части электората партиями власти (Блок Петра Порошенко и Народный фронт вместе набрали 43,9 процента, сейчас НФ не пошел на выборы, а Блок Петра Порошенко Солидарность набрал 19,4 процента).

Потерянные голоса подобрали критики власти. Батькивщина получила 12 процентов (против 5,6 процента год назад), Свобода — 6,7% (4,7 процента), а УКРОП «с нуля» нарастил 7,3 процента.

«Партии власти всегда берут свой «ядерный» электорат. В этот раз потеряли из-за провалов — рост бедности,  инфляция не остались незамеченными. Консолидировать людей, держать в напряжении постоянно сложно, — пояснил электоральные антипатии социолог Юрий Гаврилечко. — Прогресс критиков также понятен — «бомбить» власть удобно, поводов хватает».

По мнению социолога, Оппозиционный блок в восточных регионах показал феномен, в частности, из-за отсутствия четко обозначенных альтернативных сил и кандидатов.

«В условиях местных выборов админресурс распорошился. Получилось, что в каждом регионе были свои «держатели» СМИ, предприятий, соцсферы, которые пытались влиять на исход, — считает политтехнолог Андрей Золотарев. — Партии власти удалось сформировать правила игры, по которым проходили выборы, но не больше. А значит в регионах нет перевеса, и придется договариваться». Как именно сформируются облсоветы, видно на инфографике «Вестей»: минимум две из трех политсил-победителей претендуют на лидерство и в облсоветах.

Будут ли перевыборы 

Для штабов эта кампания — способ измерить электоральную температуру. «Нужны ли перевыборы Рады, определится после завершения подсчета голосов», — предвещал политолог Владимир Фесенко за день до самих выборов. Теперь ситуация оказалась шаткой. 

Вопрос досрочных выборов по-прежнему зависит от стабильности парламентской коалиции. «Если бы США не сдерживали разрастание конфликта и его переход в открытую фазу, в Раде бы уже считали дни до роспуска. Слишком сильны противоречия, что показал последний конфликт «Кужель — Тетерук» — распад все ближе», — считает политолог Евгений Филиндаш.

Однако выходить из коалиции должны будут Батькивщина и Самопомич (НФ заинтересован в максимально длительной жизни Рады). А они выжидают.

«Тимошенко не захочет, чтобы лавры разрушительницы Рады повесили на нее. Похожая позиция у Самопомочи, она будет качать ситуацию изнутри, — пояснил эксперт Вадим Карасев. — До Нового года ситуация прояснится».

Окончательно раскачать ситуацию может бюджет. «В Раде предвидятся бои за распределение бюджетных потоков, все будут грести трансферты на места «под себя», — говорит Гаврилечко. — Возможно, в регионы, где победила Солидарность, будет уходить больше денег (либо они окажутся первыми в очереди) — действия «единомышленников» будут тем более радикальными, чем меньше денег получит регион».