Во вторник, 10 ноября, стартует конкурс на должности прокуроров специализированной Антикоррупционной прокуратуры.

Отбирать 11 человек из 282 кандидатов будут при помощи тестов.

Параллельно сегодня же начинают писать тесты работники Гостаможни и Госфискальной службы. Их содержание вызвало немало вопросов.

Работа в Антикоррупционном бюро: кому достанутся посты

На крутую должность гособвинителей по борьбе со взятками претендуют сотрудники центрального и региональных аппаратов прокуратуры и даже нынешние замы Шокина — Роман Говда и Виталий Касько.

Есть среди претендентов бывший прокурор Полтавской области Ян Стрелюк (кстати, на видео арестованный за взятки нардеп Игорь Мосийчук вспоминает прокурора по имени Ян: мол, через него можно все решить).

Самый богатый из претендентов — прокурор Самарского района Днепропетровска Сергей Кузьменко (более 9 миллионов грн помимо зарплаты), самый бедный — экс-сотрудник главка милиции Киева Юрий Татьков, не заработавший в 2014-м ни копейки.

Все претендуют на зарплату около 30 тысяч грн (аналогичная зарплате детективов НАБ).

«Претендентов уже проверили на знание законов. Со вторника начнут тестирование, скорее всего, его будет проводить фирма из США Talent Q», — рассказал «Вестям» источник в прокуратуре.

Логические задачи и цены не нефть

По его словам, будет три блока вопросов: логический (предложат угадать направление недостающих стрелок, убрать лишний символ — похоже на тест Айзенко), вербальный (нужно угадать в абзаце текста ключевые по смыслу слова и предложения).

«Числовой блок — чистая математика: надо взять калькулятор и просчитать биржевые на Nasdaq, падение цен на нефть и металлы», — уточнил собеседник. Задания на время (около часа), побеждает тот, кто наберет минимум 38 баллов из 100 возможных.

По данным «Вестей», на Резницкой на посту главы Антикоррупционной прокуратуры хотят видеть своего человека: им может стать зам Шокина, одессит Роман Говда.

Тесты для таможенников

Сдавать тесты придется сотрудникам ГФС и Гостаможни.

В Сеть просочился его вариант на 50 вопросов. Уже первая задача в нем — указать, «какой одиннадцатый месяц года?» с вариантами ответа. Есть вопросы на уровне шестого класса: «Два рыбака поймали 36 рыб. Первый поймал в восемь раз больше. Сколько у второго?»

Профессор, экс-глава налоговой Сумской области Александр Семченко таким вопросам удивлен. «В моей практике были ситуации, когда на должности начальников инспекций, таможенных постов предлагались люди, не сдававшие тесты. Но тогда они были другими, на знание налогового, таможенного законодательства», — подтвердил он.

Другие сотрудники добавляют, что тесты действительно появились еще в 2013-м году, и тогда это были очень серьезные проверки, которые невозможно было пройти без специальной подготовки: интересовались знанием Конституции, налогового и антикоррупционного законодательства, изучали декларации о доходах. 

В Общественном совете при ГФС подтверждают: к нынешним тестам есть вопросы. По некоторым данным, «норматив», необходимый для прохождения теста, составляет около 40 минут и потребует минимум 30 процентов верных ответов.

«Вести» провели собственный эксперимент: пригласили заполнить тесты выпускницу одного из столичных колледжей.

Девушка показала неплохой результат: тест был пройден за 21,5 минуты, а процент верных ответов составил 35 процентов.

Другие новости Украины