Нетрадиционные церкви находят все новые способы заманивания к себе прихожан.

Их ищут через сайты объявлений, предлагая заработать на привлечении друзей, — такой себе сетевой маркетинг.

Более того, есть и конкретные тарифы, чтобы избежать призыва или мобилизации. Эксперты говорят, что таких церквей становится все больше и теперь они ориентируются на новую целевую аудиторию — бизнесменов. 

Обещали откос от мобилизации

Духовный центр «Славяно-Ведический храм наследия предков», судя по сайту, расположен в Запорожье, на острове Хортица. На сайте бесплатных объявлений его представители разместили вакансию «советника мирян».

Условия работы: поститься, а по воскресеньям отдыхать и любить друг друга. Из обязанностей: соблюдать заповеди Божьи, защищать род небесный от темных сил. Что касается зарплаты, то пишут уклончиво: по вопросам материальных благ и оплаты за труды ваши обращаться в «Славяно-Ведический храм».

Любопытно, что церковь с таким названием предлагала услуги по освобождению от мобилизации.

«Это было в Закарпатье. Сразу несколько городских и сельских советов получили письма на электронную почту. В письме «Славяно-Ведический храм» даже приводил инфографику: кто не подлежит мобилизации, в их числе были священнослужители», — рассказывает волонтер, экс-советник главы Закарпатской ОГА Алла Хаятова. 

Но самое главное, что в письме предлагалось за 3 тысячи грн стать священнослужителем этого храма, уточняет он.

Сетевой маркетинг

Судя по всему, договориться можно и сейчас. Мы позвонили в церковь с легендой, что хотим устроить к ним своего сына, поскольку нужна справка для отсрочки от призыва.

«Все изложите в электронном письме по адресу Богодар», — ответил один из служителей центра. Буквально через несколько часов мы получили довольно завуалированный, но в то же время понятный ответ.

«Для людей, которые стремятся получить назначение священнослужителя в корыстных целях, обучение трем интернет-курсам стоит 7500 грн», - говорилось в тексте письма.

И тут же уточнили, что мы можем просто купить два тома духовной книги «Ведават» стоимостью 450 евро, и  тогда нас без всяких курсов назначат на пост священнослужителя.

Зарплата будет зависеть от активности: чем больше удастся привлечь в церковь друзей и знакомых, тем больший процент. «Человек, который пожелает стать священнослужителем благодаря вашему убеждению, будет вносить пожертвования в размере 7500 грн, 3 тысячи грн из них пойдут Славяно-Ведическому храму, а 4500 грн — оплата за ваш труд», - ознакомили нас с условиями. 

Списки военкомов

Руководитель духовного центра, который назвался Юрием Петровым, комментировать эти тарифы не захотел.

«А какая вам разница, где я нахожусь. Ну, положим, в Запорожье. Не хочу с вами, журналистами, общаться, потому что вы представляете темные силы!», - отрезал он.

Эксперт по сектам Владимир Петухов говорит, что за последнее время такие духовные организации растут, как грибы после дождя.

«Это небольшие группы. Главный метод у них — это сетевой маркетинг. Например, проповедуют здоровый образ жизни, и под этим видом торгуют БАДами. Другие делают ставки на консультации: как быть здоровым, как сохранить семью или удержать мужа. Причем они буквально ведут охоту на бизнесменов», - поясняет наш собеседник.

Но тему мобилизации и призыва в нетрадиционных церквях тоже используют. Как сказал замвоенкома Киева Игорь Слюсаренко, они частенько сталкиваются со справками, выписанными такими организациями.

Их приносят в военкоматы как подтверждение, что не могут служить.

«Но сейчас мы нашли выход: есть список церквей, которым мы можем доверять,  и брать во внимание документы от них. Остальные же мы игнорируем», — говорит он. 

Мобилизация в Украине. Новости по теме