Нацбанк рассматривает возможность перевода Системы электронных платежей на круглосуточный режим работы. Это значит, что банки смогут осуществлять собственные и клиентские расчеты не только в течение операционного дня, но и ночью, пишет "Коммерсант-Украина".

«Мы работаем над внедрением новых сервисов в СЭП, рассматриваем целесообразность переведения ее работы в круглосуточный режим»,— заявил заместитель главы НБУ Валерий Прохоренко.

До сих пор платежи можно было проводить только в течение операционного банковского дня: СЭП обрабатывает их с 9.00 до 18.00, но банки, как правило, заканчивают их прием до 16.00–17.00.

Ранее регулятор придерживался противоположной позиции.

«Лет шесть-семь назад СЭП, наоборот, ограничили по времени работы, и закрытие операций перенесли с 20.00 до 18.00. Тогда, наверное, была цель уменьшить оборот денег, так как клиенты успевали за один день прогнать деньги несколько раз»,— говорит начальник управления казначейства и финансовых институтов ОТП Банка Владислав Анисимов.

«Сейчас все операции во внеоперационное время обрабатываются следующим днем, а так появится возможность их проведения почти в режиме онлайн. Это даст серьезный толчок для развития сегмента персональных платежных сервисов для физлиц»,— говорит начальник управления развития трансакционного бизнеса ПУМБ Владимир Белоус.

Сейчас эта проблема частично решается за счет быстрых внутрибанковских платежей.

«Как таковой острой необходимости перевода СЭП в круглосуточный режим нет. Большинство украинских банков уже внедрили у себя системы “клиент-банк”. Практически все клиенты банка, которые проводят систематические платежи, пользуются этими системами»,— отмечает директор департамента по операционному сопровождению банковских операций банка «Финансы и Кредит» Лариса Ильина.

Однако причины, побудившие НБУ изменить правила СЭП, пока неизвестны.

ИНИЦИАТИВА ПОТРЕБУЕТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕР БЕЗОПАСНОСТИ

«Платежная система США работает круглосуточно, но ею пользуется весь мир. Трудно предположить, кому из нерезидентов потребуется перевод в гривне в 2 часа ночи, учитывая, что наш рынок закрыт для банков-нерезидентов, да и операционные системы украинских банков не рассчитаны на автономную и круглосуточную работу»,— поясняет Владислав Анисимов.

Кроме того, инициатива нуждается в технической доработке, чтобы избежать риска несанкционированного списания средств со счетов клиентов в условиях сниженного контроля над операциями ночью.

«Это потребует изменения графика работы банков, поскольку контроль над платежами юридических лиц все равно необходим»,— говорит зампред правления банка «Национальный кредит» Людмила Мищук.

Переход на круглосуточный режим усложнит и выполнение нормативов обязательного резервирования.

«Если сейчас на конец дня каждый банк должен держать определенный неснижаемый остаток на корсчете в НБУ, то как такой остаток банк сможет выдержать круглосуточно, если клиент захочет осуществить платеж ночью, тем самым уменьшив сумму, которую банк держит на корсчете в НБУ? Банк автоматически нарушит нормативы. Держать лишнюю ликвидность на всякий случай — не выход»,— отмечает казначей Авант-Банка Дмитрий Власов.