Парламентариям предстоит преодолеть еще порядка 10 законопроектов, необходимых для либерализации визового режима с ЕС.

Как сообщила на своей страничке в фейсбук председатель парламентского комитета по вопросам евроинтеграции Ирина Геращенко, сегодня Верховная Рада рассмотрит шесть этих законопроектов:

5 из них касаются создания и функционирования агентства по поиску и управлению конфискованных активов, нажитых коррупционным путем, один - изменения в административный кодекс по усилению защиты прав лиц без гражданства. С этих законопроектов три будут рассматриваться только в первом чтении. Дебаты обещают быть горячими, но у меня положительные ощущения, что проголосуем

Другие четыре законопроекта еще дорабатываются ко второму чтению - Трудовой кодекс и законы, касающиеся обязательств в миграционной сфере и защите границ и разделения полномочий силовых структур.

"Один из законопроектов, касающихся создания электронного внутреннего удостоверения личности - так называемого ІD - ждем от правительства на замену", - написала парламентарий.

Потому что то, что они в первую очередь подали под видом законопроекта - чистый ужас: там и нарушения прав человека путем создания всеобъемлющей базы данных, к которой будут иметь доступ неизвестно кто и лоббистские милицейские структуры, которые мечтают стать правопреемниками ЕДАПС по зарабатыванию на документах, и полная безответственность по защите персональных данных. Премьер прошлый четверг пообещал подать на замену этот законопроект, ждем

Тем временем заседание по либерализации безвизового режима с ЕС не состоится, как планировалось изначально. Отсрочка якобы состоялось по инициативе стороны ЕС.