Верховная Рада отклонила и сняла с рассмотрения антидискриминационную поправку в новый Трудовой кодекс. Документ поддержали лишь 207 нардепа при минимально необходимых 226. После голосования спикер парламента Владимир Гройсман отметил, что Верховина Рада еще вернется к рассмотрению данного вопроса.

Данной поправкой предлагалось внести в Трудовой кодекс изменения, которыми запрещалась какая-либо дискриминация в сфере труда. В частности, нарушение принципа равенства прав и возможностей, прямое и непрямое ограничение прав работников в зависимости от расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, гендерной идентичности, сексуальной ориентации, этнического, социального и иностранного происхождения, возраста, состояния здоровья, инвалидности и наличия заболеваний на ВИЧ/СПИД, семейного и имущественного состояния, семейных обязанностей и места проживания.

Верховная Рада на прошлой неделе уже рассматривала подобную поправку, однако не согласилась, чтобы соответствующие изменения были внесены в Трудовой кодекс. Запрета дискриминации по любому признаку при трудоустройстве требуют 8 стран Евросоюза.

Верховная Рада в ходе сегодняшнего заседания приняла почти все ключевые законы для либерализации визового режима с ЕС.