Депутаты не смогли найти голоса по закону о снижении ренты при добыче газа. Так, после рассмотрения всех поправок к документу спикер Владимир Гройсман поставил закон на голосование, однако инициатива набрала лишь 215 голосов.

После этого, спикер предложил депутатам проголосовать за отправку законопроекта на повторное второе чтение. Однако и это предложение набрало всего 108 голосов. Такой расклад дел не удовлетворил лидера радикалов Олега Ляшко, который бросился блокировать трибуны.

Гройсман объявить перерыв для совещания с главами парламентских фракций.

Документ, в частности, предполагает снижение ренты при добыче газа для частных компаний с 55% до 29% (при глубине скважины до 5 км) и с 28% до 14% (при большей глубине).

При этом рента при добыче газа для Укргазвыдобування должна быть снижена с 70% до 29%. В то же время, предлагается сохранить ставку ренты в 70% для газа, добываемого в рамках договоров о совместной деятельности, где одной из сторон является госкомпания.

Ранее сегодня Верховная Рада отклонила антидискриминационную поправку в новый Трудовой кодекс, которую требует ЕС для предоставления безвизового режима.