Украинскому рыбаку Александру Федоровичу, который до сих пор находится в России, официально предъявили обвинение по статье "незаконное добывание водных биологических ресурсов". Если рыбака признают виновным, ему грозит до двух лет лишения свободы.

Ознакомление с материалами дела состоялось на квартире Федоровича, которую он самостоятельно снимает в российском Ейске. Теперь обвинительные документы должен подписать прокурор - на это может уйти до пяти дней. Когда состоится первое заседание суда, пока неизвестно, сообщает ICTV.

Однако, по словам адвоката, надеяться, что до конца недели Федорович оказаться на родине, бесполезно - хотя в этом были убеждены украинские дипломаты. По словам отечественного МИД, генконсульство в Ростове-на-Дону пытается ускорить процесс возвращения украинца, однако есть ли прогресс - пообещали сообщить позже.

Вечером 17 июля катер береговой охраны пограничной службы России столкнулся в Азовском море с украинским баркасом. В лодке было пятеро рыбаков - Юрий Бойко, Дмитрий Дараган, Сергей Ерохин, Евгений Дудник и Александр Федорович. Два рыбака погибли, поиск еще двоих продолжался длительное время. 

Федоровичу удалось выжить - его доставили в больницу Ейска.

В пограничном управлении ФСБ России по Краснодарскому краю заявили, что рыболовецкая лодка с украинскими моряками резко изменила курс в сторону преследовавших его пограничников и сама врезалось в катер.

Тем временем земляки погибших рыбаков обвинили россиян в открытии огня.

Федоровича на данный момент обвиняют в незаконной добыче (вылове) водных биологических ресурсов. По данной статье рыбак из Донбасса может сесть в тюрьму на 2 года.

Министерство иностранных дел 31 июля заявило, что Роccия не намерена арестовывать украинца.

2 августа стало известно, что следственная часть УМВД Украины на Донецкой железной дороге отрабатывает информацию о возможном произведении выстрелов российскими пограничниками в украинских рыбаков.