Вторник стал контрольным для коалиции. Справится с «европакетом» из десяти проектов законов (нужны для ускорения либерализации визового режима с ЕС) — докажет жизнеспособность. Провалит — умрет.

Реанимация от Порошенко

Накануне вечером президент собрал лидеров фракций в АП, но встреча закончилась скандалом: Самопомич обвинила Кабмин в непрофессионализме.

Речь о поправках к ключевому еврозакону об аресте имущества коррупционеров: Оксана Сыроед (вице-спикер, Самопомич) оценила его качество, как «очень низкое». Депутаты, по ее словам, доработали его нормой о том, что суд должен доказывать незаконность обретения каждой единицы имущества, но глава Минюста Павел Петренко был против. Его аргумент: так и Янукович сможет вернуть свое «Межигорье».

Впрочем, утром «антикоррупционный» комитет Рады смог-таки собрать кворум (ранее «Народный фронт» обвинял его руководителя Егора Соболева от Самопомочи в срыве — он якобы не приглашал депутатов) и рекомендовал к принятию Раде еще один законопроект — о спецагентстве для хранения арестованного имущества коррупционеров. И парламент заработал.

Части еврозаконов удалось собрать даже более 300 голосов (рекорд — 325). «На Раду повлияла беседа с лидерами фракций, которые до того гоняли по кулуарам», — считает глава евроинтеграционного комитета Ирина Геращенко.

Посыл от Могерини

Еще один фактор — посыл представительницы ЕС по внешней политике Федерики Могерини: это именно Украина хочет безвизового режима.

Да и в ЕС никто никого насильно не тянет. Наконец, дал эффект митинг у стен Рады. Девиз «Don’t Fuck With Us»: непередаваемая, но очень мотивирующая игра слов.

Законопроект об аресте «коррупционного» имущества Рада приняла в редакции комитета. Речь о движимых/недвижимых активах, деньгах, ценных бумагах — их будут арестовывать на 48 часов до согласия главы антикоррупционного Нацагентства (либо его зама, прокурора).

«Закон провоцирует следователей и прокуроров на злоупотребления: расширен круг лиц, чье имущество может быть арестовано, и перечень объектов (которые можно арестовать) - а четких критериев нет, - считает Владислав Кочкаров, управляющий партнер юридической компании «Prove Group». - Кроме того, есть формулировка «достаточные основания», а это понятие весьма оценочное и субъективное».

Возможна дальнейшая конфискация. Ее процедуру приняли в виде отдельного Закона «О спецконфискации»: из него исчезла норма, внесенная Кабмином, о возможности изъятия имущества по любым преступлениям.

Остались только коррупционные, отмывание денег, терроризм и незаконный оборот наркотиков (иначе, по мнению оппозиции, закон могли использовать силовики-рейдеры).

Следить за имуществом будет спецагентство — учтена поправка, открывающая реестр такого имущества в интернете. Изначально в Раде дискутировали об аресте имущества третьих лиц (например, водителей фигурантов дел, возивших начальство на «подаренных» машинах): нужно ли налагать арест на все их имущество либо лишь на нажитое, по данным следствия, незаконно. Остановились на втором варианте.

Исправили еще одну шероховатость. «Кабмин предлагал включить для себя возможность снимать деньги с арестованного счета. Это нонсенс», — прокомментировал автор поправки Виктор Пинзенык.

Впрочем, по мнению Арсения Яценюка, выступившего перед депутатами, законопроект не отвечает европейским нормам. «На это указывает экспертиза юристов. Это предпосылка для неполучения безвизового режима — придется переголосовывать», — нагнетал премьер. Также Рада ограничила полномочия СБУ, разрешив расследовать лишь преступления против нацбезопасности и теракты (остальные передадут Госбюро расследований, которое должно быть создано до 20 ноября).

А вот резонансную норму Трудового кодекса, защищающую от дискриминации секс-меньшинства (а заодно по возрастным, половым, этническим и прочим критериям), Рада провалила. Усилия к этому приложила Радикальная партия и Самопомич — обе пояснили это идеологическими расхождениями.

"Хотелки" Батькивщины

Интересно, что Батькивщина дала голоса за большинство важных проектов. К вечеру депутаты рассмотрели законопроекты, называемые «хотелками» самой Батькивщины (в итоге мораторий на продажу сельхозземли продлили на год, а понижать ренту при продаже газа Рада отказалась).

«Важно понимать, что принятый «европакет» вовсе не означает, что Украина уже получает безвизовый режим. Ведь люди могут разочароваться, а протестовать готовы уже более 50 процентов украинцев, — считает политолог Руслан Бортник. — Более того, происходит подмена понятий: евроинтеграцию страны заменили безвизовым режимом. Народ скоро поймет, что идет имитация европейского вектора».

А Владимир Фесенко уточнил: из более чем 50 директив ЕС выполнена лишь малая толика (16. — Авт.).

Другие новости Украины