Многие страны еще в конце прошлой неделе приостановили доставку туристов в Шарм-эль-Шейх.

Но МИД Украины пока воздерживается от рекомендаций не ездить на этот курорт, а Госавиаслужба ограничилась предупреждением не летать над опасной зоной. Однако опасную зону украинские авиакомпании — МАУ и Роза ветров — облетали уже несколько лет, поэтому никаких изменений в маршруты сейчас не вносилось.

«Это не первый случай, увы, с Египтом. Но наши туристы летали и раньше в сложные для этой страны времена: и во время революций, и во время атак акул. Полетная программа не отменяется, но сворачивается», — рассказал «Вестям» глава Ассоциации лидеров турбизнеса Украины Александр Новиковский. По его данным, сейчас было снято 7 из 60 рейсов в неделю из Украины в Египет.

По словам коммерческого директора Tez Tour Аркадия Маслова, отмечены лишь единичные случаи отказов от туров в Египет с датой вылета в ближайшие дни.

«Данный случай не является форс-мажором, поэтому туристам, которые хотят отменить свой тур, возвращают только часть средств», — пояснил он «Вестям».

Однако таких случаев немного. Поясняется это несколькими причинами. Основная — невысокая глубина продаж в Украине — до двух недель: обычно люди принимают решение об отдыхе за три-пять дней до вылета. Вторая — в Египте сейчас традиционно низкий сезон (пик спроса — с середины декабря по март). И третья — египетский отдых самый доступный, и вопрос стоимости отдыха побеждает.

При этом операторы уверяют — снижать цены на египетские поездки никто не будет. «Последние два года гостиницы и так балансировали на грани прибыльности, некоторые уходили в минус», — пояснил Аркадий Маслов.

С ним согласен Новиковский: «Туры сейчас предлагаются от 149 долларов за неделю отдыха, это при себестоимости перелета в 300 долларов. Куда уж ниже?».

Новые стандарты

Эксперты не смогли оценить, насколько сократится интерес к отдыху в Египте как со стороны украинцев, так и туристов других странах.

«Спрос, безусловно, просядет. Местные власти будут ужесточать требования к безопасности и проверке багажа. За месяц они могут успеть наладить систему и сделать ее понятной, но вряд ли успеют вернуть доверие всего рынка», — допускает Александр Новиковский.

Некоторые наши туроператоры уже столкнулись с изменением требований к безопасности.

К примеру, одной из компаний на днях вместо отечественного борта в Киеве на посадку был подан борт европейской компании-партнера. «А там уже действуют европейские требования и наших туристов пустили бы на борт только с ручной кладью, а багаж доставлялся бы другим, грузовым. Мы отказались, дождались отечественного. В новых требованиях нет ничего невыполнимого, но наши клиенты должны быть о них предупреждены», — рассказал «Вестям» оператор.

Глобально же в агентствах уверяют, что зимой очень сложно найти замену Египту «по цене и качеству».

Например, Аркадий Маслов убежден, что для наших граждан альтернативы зимнему отдыху на Красном море не существует вообще. «До конца ноября еще можно лететь на Кипр или Турцию, но затем там похолодает, и отдых может быть другого формата: вместо открытого моря и пляжа, SPA, закрытый бассейн, спорт», — отметил он.

Холоднее или дороже

Греческие и кипрские отели чаще позиционируются как сезонные. Сетевых, предлагающих круглосуточный отдых там не так много. В Тунисе уже курортный сезон закрыт.

Частичной альтернативой Египту на Новый год могут стать ОАЭ или Таиланд. «Но это абсолютно другой формат. Вместо египетских «все включено» отели в Арабских Эмиратах предлагают завтрак или завтрак+ужин. И дороже они в несколько раз аналогичных египетских предложений. Неделя на двоих в Шардже в пятизвездочном отеле стоит от 2 тысяч долларов, в Египте — от 800 долларов», — пояснил Маслов.

Хотя Александр Новиковский убежден, что если сравнивать «здоровые» цены, а не демпинговые, то вполне реально подыскать варианты. «Сейчас появились недорогие предложения в ОАЭ — по 500-600 долларов за неделю на человека. В Шри-Ланке восьмидневный отдых в четырехзвездочном отеле на одного человека от 750 долларов», — привел он примеры.

Останется в лидерах

Директор сети «Поехали с нами» Олег Кулик считает, что Египту удастся сохранить первое место в предпочтениях на Новый год.

«Египет давал 70% продаж. Если это направление не приостановят административным способом, как в России и некоторых странах Европы, то он останется лидером», — подчеркнул он «Вестям».

Пока, по его словам, идут единичные бронировки на «новогоднее море», но все варианты в разы дороже египетских. К примеру, восемь ночей в трех-четырехзвездочном отеле ОАЭ — от 1200 у.е. на двоих, 11 ночей в Шри-Ланке — 1500 у.е. на двоих.

«Страхи перед полетом оканчиваются, когда турист открывает дверь в турагентство. Далее человек сидит и решает, куда он может полететь семьей с бюджетом в 1 тыс.у.е. И ему предлагают: доплатите 700-800-1000 и выбирайте страну. Или есть у нас тут несколько вариантов в Египте по 300-500 у.е. за неделю на двоих», — рассказал Олег Кулик.

Есть, по его словам, уже есть совсем экзотические варианты отдыха: в Мексику, Индию (от 2 тыс.у.е.), в Танзанию (10 ночей в четырехзвездочном отеле в Занзибаре от 3,3 тыс.у.е. на двоих). «Планируют отдых и в Европе: как лыжный, так и в городах. Впрочем, если искать альтернативу морю в бассейнах с подогревом, то не обязательно лететь в дальние страны, можно и в Карпатах найти такой отель», — заметил Кулик.

Туры в Египет. Новости по теме