Три месяца назад в Украине запретили сразу 38 российских книг.

Среди них — работы Эдуарда Лимонова «Киев капут», советника президента РФ Сергея Глазьева «Украинская катастрофа», политолога, идеолога «Новороссии» Александра Дугина «Евразийский реванш России».

Творение донецкого писателя-фантаста Федора Березина, занимающего руководящие должности в самопровозглашенной ДНР — «Война-2010. Украинский фронт» и «Украинский фронт.

Красные звезды над Майданом» и других авторов, которые писали о крушении Украины.

Но «Вести» выяснили, что купить запрещенную литературу вполне возможно.  

На «Петровке» — под заказ

Три месяца назад на известном книжном рынке «Петровка» в столице еще можно было отыскать некоторые книги из черного списка.

Правда, открыто на прилавках они не лежали. На этот раз тоже их не было. «Можете не искать, никто в тюрьму не хочет», — заверяли продавцы.

Правда, походив среди прилавков, нам все-таки удалось отыскать тех, кто готов продать запрещенную литературу — например, работу Эдуарда Лимонова. «Сейчас ничего нет, но иногда появляется. Оставьте свой телефончик. Как только книга придет, мы вам обязательно позвоним», — полушепотом пояснил предприимчивый торговец.

Цену, правда, не назвал: мол, кто знает, что будет с курсом валюты. 

Книги везут из России

А вот в библиотеках запрещенных книг уже нет. Мы позвонили в библиотеку им. Леси Украинки, в парламентскую библиотеку и им. Вернадского. Но ни в одной из них этих авторов не нашлось.

Зато заказать эти произведения можно в интернет-магазинах. К примеру, мы нашли книгу Эдуарда Лимонова «Киев капут». Вместе с доставкой она обойдется в 529 грн.

В магазине сказали, что везти будут из России, но никаких проблем с нашей таможней не будет.

«В Украину привозят курьерской доставкой до склада, оттуда уже вас наберет курьер и привезет на ваш адрес», — сообщили нам в службе доставки.

В других интернет-магазинах обещали, что нужные книги найдут, надо только встать в очередь, а ожидание составит от двух недель до трех месяцев. 

Что грозит за торговлю запрещенными книгами

Как рассказала «Вестям» пресс-секретарь Госкомтелерадио (именно он инициировал утверждение черного списка) Светлана Божко, запрет книг — скорее рекомендация и не подразумевает какого-либо наказания.

«Мы сами устраивали обходы книжных лотков, обращались в библиотеки, но книг так и не нашли. Если сигнал о них поступит, то уже будем передавать его на рассмотрение в правоохранительные органы», — пояснила она.

Правда, что именно могут предъявить нарушителям, в Госкомтелерадио не объяснили. Юрист Ростислав Кравец пояснил «Вестям», что на деле могут привлечь к ответственности за контрабанду или за распространение запрещенной Верховной Радой продукции.

За это, уточнил Кравец, можно попасть за решетку до пяти лет с конфискацией всей продукции, а также нарушителю могут запретить занимать некоторые должности.

Другие новости Украины