Уволенные после упразднения милиции правоохранители ищут работу охранниками, помощниками руководителей, а им предлагают быть комбайнерами и скотоводами.

Впрочем, эксперты говорят, что часть из них могут перейти в криминал.

Уволили каждого третьего

По неофициальным данным, примерно треть бывших милиционеров уволена с субботы, 7 ноября.

«Нас собрали, зачитали списки, кто остается, а кто уволен. Заявили, что мы не прошли проверку службы внутренней безопасности. Никаких объяснений — почему, за что — никто не давал. Поэтому мы теперь не имеем права даже на переаттестацию», — рассказал на условиях анонимности бывший сотрудник милиции.

Оставшиеся будут проходить тестирование, которое включает 800 вопросов. А претенденты на руководящие должности, кроме прочего, также должны будут пройти устное собеседование с аттестационной комиссией.

Работа на ферме

Уволенные сотрудники теперь активно ищут работу. По словам менеджера по связям с общественностью портала rabota.ua Татьяны Пашкиной, у них сейчас немало резюме бывших милиционеров.

«Несколько бывших сотрудников ищут работу личного водителя-телохранителя. Есть девушка с опытом работы в милиции полтора года, она хочет быть помощником руководителя», — говорит Пашкина. Зарплаты просят от 5–8 тысяч грн. А вот основные предложения для экс-милиционеров — это работа в охранных фирмах.

«Есть работа для них в пенитенциарной службе. Также их приглашают в фермерские хозяйства, там есть перспектива роста. Например, могут начинать работу с неквалифицированного труда, скажем, скотником, обучиться и стать комбайнером, там платят больше», — указала Пашкина.

По ее словам, многие бывшие сотрудники рангами повыше будут искать личные связи для трудоустройства.

«Думаю, часть из них даже не будут обращаться к порталам работы, а поднимут своих знакомых или сарафанное радио», — полагает эксперт.

«Я уже точно уволен, несмотря на то что имею офицерское звание и был в АТО. Почему — объяснять не захотели. Друг предложил поработать у него юристом. Зарплата небольшая. Я пока думаю», — рассказал теперь уже экс-милиционер.

По словам нашего собеседника, его коллеги — в шоке. Им предлагают идти просто охранниками за 4 тысячи грн.

«Один знакомый буквально в воскресенье пошел работать водителем к бизнесмену и тут же ушел. Говорит, не привык к тому, что им командуют. Психологически сложно перестроиться. Некоторые просто ушли сейчас в запой», — поделился бывший силовик.

Пойдут в криминал

Президент Всеукраинской федерации профессионалов безопасности Сергей Шабовта сказал, что бывшим силовикам найти работу сложно.

«Звонят хорошие спецы, которые проработали в милиции много лет, порядочные люди. Но не все же из них могут пойти охранниками в магазины? Они могут быть хорошими кризис-менеджерами, руководителями служб безопасности коммерческих предприятий, руководителями охранных фирм. Но такие вакансии ограничены, особенно в кризис», — говорит Шабовта.

По его словам, людям осталось до милицейской пенсии по 1,5-2 года. Майоры, подполковники оказались никому не нужны. «Тем более что благодаря созданному вокруг милиции общественному мнению их считают бандитами, преступниками. Бизнес от них нос воротит», — подводит итог Шабовта.

Также многие бывшие сотрудники вынуждены будут искать себе новое жилье, поскольку общежития и служебные квартиры у них заберут. 

По словам эксперта, единственным выходом для некоторых будет криминал. «Если человек много лет занимался борьбой с наркотиками, он знает, как организованы потоки, или разбирается в следствии, оперативной работе - он может пойти в криминальные структуры. Некоторым из них предложат хорошие финансовые условия, и человек просто сломается. Ведь сейчас его выставили на улицу», — приводит пример наш эксперт.

​Уволенные милиционеры идут в суд

Адвокат Ростислав Кравец говорит, что бывшие милиционеры уже готовы завалить суды исками.

«Только за понедельник день к нам обратилось восемь уволенных сотрудников. Причем шансы восстановиться на работе у них есть. Во-первых, каждого из них должны были уведомить об увольнении лично. Им должны были предложить вакансии во вновь созданной полиции. Также должны были взять согласие на увольнение в их профсоюзе, чего не сделали. Т. е. там есть ряд нарушений, которые будут учтены в суде», — говорит Кравец.

По словам юриста, при увольнении сотрудникам, прослужившим более 10 лет, положена компенсация в размере 50 процентов от оклада за последние десять лет.

Тем, кто прослужил меньше, — единоразовая выплата в размере зарплаты за год.

«Часть из них получит хорошую компенсацию и на этом успокоится. А часть из них готовы судиться», — говорит адвокат.

Реформа МВД. Новости по теме