Вчера должно было состояться подготовительное судебное заседание по делу экс-депутата-регионала Александра Ефремова. Напомним, его обвиняют в финансировании боевиков, разжигании межнационального конфликта и фальсификации при голосовании за законы от 16 января. 1 ноября истек срок его задержания под домашним арестом, и электронный браслет с него был снят. Сам Ефремов на суде был в хорошем расположении духа — и не зря.

Председательствующий в процессе судья Печерского райсуда Олег Белоцерковец заявил самоотвод, так как согласно нормам действующего уголовно-процессуального кодекса не может принимать участия в процессе, поскольку в качестве следственного судьи по этому же делу рассматривал жалобы на досудебном следствии или избирал меру пресечения.

Как правило, при распределении дел в компьютере исключают кандидатуру судьи, который избирал меру пресечения. Но почему-то в этот раз фамилию этого судьи не исключили. В суде поговаривают, что от этого дела другие судьи бегут, как от чумы, никто не хочет поплатиться потом мантией. Считается, что, согласившись рассматривать подобное дело (связанное с политиком), судья также подписывает себе волчий билет имени Родиона Киреева (который выносил приговор по делу Юлии Тимошенко). А также все тут помнят обыски в кабинетах судей. Тем более оправдательного приговора в этом деле на Банковой явно не поймут. Знающие люди в ГПУ говорят, что обвинение против Ефремова якобы состряпано на скорую руку и доказать обвинения по существующим материалам практически не возможно. Юристы уже прогнозируют, что если даже суд вынесет обвинительный приговор, то Европейский суд по правам человека признает такой приговор политически мотивированным.

Сейчас же в деле Ефремова затишье. Обвинительный акт направлен на новое распределение между судьями Печерского суда. Но даже и новый судья, вероятно, вернет обвинительный акт прокурорам на доработку, чтоб отделаться от политического дела.

Другие новости Украины:

Александр Ефремов рассказал о невозможности уехать за границу

Суд снял электронный браслет с бывшего регионала Ефремова

Ефремова оставили под стражей еще на месяц