На валютном рынке затишье. 11 ноября межбанк открылся небольшим ростом курса доллара — на 5 копеек. «Старт безналичных торгов произошел в рамках 22,70-22,80 грн/$», — сообщил «Вестям» начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

Но торговля идет очень вяло из-за выходного дня в США (там отмечают День Ветеранов): американские банки не работают, и не проводят долларовые платежи. Из-за того, что украинские импортеры не могут отправить купленную валюту, они ее не активно покупают на межбанке. Сделки проводятся либо на условиях tom (с поставкой на следующий день), либо через евро на международных рынках.

По словам директора казначейства Банка Кредит Днепр Олега Куринного, именно низкая активность торгов при сбалансированности спроса и предложения сегодня позволяет котировкам держаться в пределах вчерашней торговой сессии.

Нацбанк заявил о проведении сегодня валютного аукциона по выкупу доллара. По словам Куринного, он будет происходить также на условия tom — с завтрашней датой валютирования.

«Из-за ограниченных возможностей участников рынка проводить валютообменные операции сегодняшней датой, ситуация к концу дня вряд ли изменится. Курсовые позиции гривны так и останутся диапазоне 22,60-22,80 грн/$», — спрогнозировал «Вестям» Олег Куринной.

Заметные колебания межбанка финансисты ожидают лишь завтра: из-за отложенного спроса на валюту. «В тоже время рынок вряд ли выйдет за рамки 23,0 грн/$», — заверил «Вести» заместитель директора казначейства банка «Хрещатик» Эдуард Назаренко.

Минимальные курсы подняли

Мало изменились расценки на наличном рынке. Самый низкий курс выкупа доллара поднялся на 10 копеек (до 22,60 грн/$), а максимальный не изменился — 24,0 грн/$.

Сразу на 20 копеек вырос минимальный курс продажи валюты людям — до 24,20 грн/$, а максимальный остался тот же —24,60 грн/$.

На черном рынке сегодня покупают валюту по среднему курсу 24,38 грн/$, что на 3 копейки выше чем вчера. А продают менялы доллар по средней цене 24,45 грн/$ — на 2 копейки дороже.