Украинская православная церковь Московского патриархата обратилась к президенту Виктору Януковичу с просьбой дать церкви статус юридического лица. Об этом рассказал глава УПЦ МП митрополит Владимир.

"Недавно мы по решению Священного Синода направили письмо Президенту с просьбой к юбилею 1025-летия Крещения Киевской Руси сделать Церкви подарок и обратить внимание на насущные вопросы: предоставление Церкви как религиозному объединению статуса юридического лица...",- цитирует Владимира "Главком".

По его словам, в письме президента просят также запретить приватизацию бывшего церковного имущества, которое находится в государственной собственности, признать религиозное образование и предоставить церкви право учреждать собственные образовательные учреждения.

Кроме того, в церкви отметили необходимость совместных усилий по защите общественной морали и борьбе с пропагандой извращений и грехов.

В сентябре 2011 года глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет сказал, что предоставлять церкви статус юридического лица преждевременно.