Выплаты по гособлигациям, а также погашение кредита МВФ уже третий месяц подряд снижают золотовалютные резервы страны. Так, в июле международные валютные резервы НБУ прохудились на $526 млн, до $22,72 млрд.

Согласно сообщению регулятора, выплаты по гособлигациям в июле составили $606 млн, а кредиту МВФ на $403 млн. Сокращение резервов частично было компенсировано поступлениями от продажи государственных ценных бумаг в объеме $314 млн. Таким образом совокупный госдолг Украины составил $68,197 млрд.

По информации Минфина, в Украине продолжается тенденция по наращиванию долгов. С начала года общий госдолг в январе-июне возрос на 5,7% - с $64,495 млрд, а общий внутренний долг увеличился в июне 1,8% (с начала года – на 21,7%) - до $31,452 млрд, общий же внешний долг в июне сократился на 2,5% (с начала года – на 5%) - до $36,744 млрд.

ИМПОРТ НА РУКУ. Эксперты утверждают, что нынешние выплаты долгов пока не угрожают стабильности гривны. «Негативный факт снижения резервов НБУ был компенсирован уменьшением месячных объемов импорта товаров в Украину. Благодаря этому резервы Нацбанка по-прежнему способны оплатить трехмесячный импорт», - сказал в комментарии «КоммерсантЪ-Украина» исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Добавляет оптимизма и спрос на валюту среди населения - с начала года украинцы в 30 раз меньше интересовались купюрами с изображением президентов США, рассказали в пресс-службе НБУ. Регулятор при этом отметил, что четыре месяца подряд предложение валюты в стране превышает спрос. В частности, на межбанковском валютном рынке за семь месяцев было зафиксировано чистое предложение валюты в объеме 1,8 млрд долларов, в то время как в прошлом году в это время спрос превысил предложение на 3,4 млрд долларов.

Однако дальнейшее уменьшение резервов НБУ грозит существенно подорвать стабильность национальной валюты, твердят экономисты. Кроме того, поддержка стабильного курса к концу года может опустошить золотовалютные закрома страны до $20 млрд.

ПЛАН СПАСЕНИЯ. Исправить ситуацию может возобновление сотрудничества Украины с МВФ или пересмотр формулы расчета стоимости импортируемого природного газа. «Мы ожидаем, что до конца года правительство выйдет на внешние рынки с размещением еврооблигаций, возможно, даже не один раз. Это должно компенсировать предстоящие валютные выплаты. Но приближается осень — наиболее сложный период для валютного рынка, когда типично возрастает спрос на наличную валюту и увеличиваются платежи за импортный газ»,— отмечает ведущий аналитик ИК Dragon Capital Елена Белан.

Пока это не произошло, власти будут держать гривну путем увеличение доли обязательного возврата валютной выручки — с 50% до 70–75%, прогнозируют эксперты.

НЕПРОСТЫЕ ОТНОШЕНИЯ. Активно сотрудничать с МВФ Украина начала из-за глобального экономического кризиса. В конце октября 2008 года фонд принял решение о выделении Украине кредита в размере 16,5 миллиардов долларов на 15 лет под 4% годовых в рамках программы stand-by для преодоления проблем в экономике.  Всего по stand-by программе было выделено три транша на общую сумму почти 11 млрд. долларов.

Новое правительство Украины во главе с Николаем Азаровым, созданное в марте 2010 года, продолжило сотрудничество с Фондом, но уже в рамках новой программы. В июле 2010 года МВФ одобрил программу сотрудничества stand-by на общую сумму более 15,5 млрд долл. Средства привлекались под ставку 3,5% годовых. Сразу после одобрения программы сотрудничества Украина получила первый транш $1,89 млрд.

Решение о выделении второго транша в размере $1,5 организация приняла 22 декабря 2010. В 2011 году Фонд должен был ежеквартально выделять Киеву по 1,5 млрд долл. для поддержки реформ. Но из-за невыполнения Украиной взятых на себя обязательств, стране в 2011 году не удалось получить ни одного транша МВФ.

Срок программы сотрудничества с фондом истек в конце 2012 года. По этому договору страна получила только два кредитных транша на $3,4 млрд. После этого финансирование заморозили из-за невыполнения требований фонда - повышения тарифов на газ для населения, консервативной бюджетной политики и перехода к гибкому валютному курсу.

Переговоры с МВФ продолжаются до сих пор. В апреле 2013 года в Украине работала очередная миссия фонда. Организация заявила, что «Украина стала ближе к возобновлению сотрудничества», но никаких конкретных итогов озвучено не было.