Спикер парламента Владимир Гройсман открыл утреннее заседание Верховной Рады. В зале зарегистрировались 339 депутатов.

«Впервые на протяжении года у нас в парламенте экономический день, - заявил с трибуны премьер Арсений Яценюк. - Блок экономических законов, в случае их принятия, позволят обеспечить прозрачность деятельности Антимонгопольного комитета, а изменения в закон о приватизации – привлечь иностранных инвесторов… Если эти изменения будут приняты, то первый объект, который будет честно и прозрачно продан на публичном конкурсе – это Одесский припортовый завод».

После выступления Яценюка депутаты сразу же приняли закон о прозрачности деятельности Антимонопольного комитета.

Повестка дня

Сегодня парламент планирует рассмотреть законопроект о ренте газа, создать Госбюро расследований, усилить права кредиторов во время банкротства, предоставить Нацбанку права не относить банк к категории проблемных в случае нарушения им различных нормативов, связанных с девальвацией гривны.

Также Рада планирует обязать Антимонопольный комитет публиковать свои решения в полном объеме и уменьшить кворум общих собраний участников обществ с ограниченной ответственностью с 60% до 50% голосов.

Числятся в повестке дня и социальные законопроекты: антидискриминационная поправка в новый Трудовой кодекс, признать геноцидом депортацию крымскотатарского народа в 1944 году, ввести ежемесячные выплаты предпринимателям, которые призваны на военную службу.

Другие новости Украины: Луценко озвучил два варианта смены правительства