В четверг, 12 ноября, вступил в силу закон, позволяющий иностранцам служить в украинской армии.

Закон 716-VIII "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно прохождения военной службы в Вооруженных Силах Украины иностранцами и лицами без гражданства" был опубликован в среду, 11 ноября, в правительственной газете Урядовый курьер. Согласно закон он начинает действовать на следующий день после его публикации.

Документ предполагает, что отныне иностранцы и лица без гражданства, которые проходят военную службу по контракту в Вооруженных силах Украины, озвучивают и подписывают обязательства.

Граждане, иностранцы и лица без гражданства, которые проходят военную службу, являются военнослужащими и имеют статус военнослужащего. Вместе с тем законом определяется понятие наемничества. Согласно документу, наемником является лицо, которое: специально завербовано на месте или за границей для того, чтобы сражаться в вооруженном конфликте; фактически принимает непосредственное участие в военных действиях.

Наемник при этом руководствуется желанием получить личную выгоду, и которому обещано материальное вознаграждение, существенно превышающее вознаграждение, выплачиваемое комбатантам такого же ранга и функций, входящим в личный состав вооруженных сил данной стороны.