Курс доллара пошел в рост. Со старта безналичных торгов он прибавил сразу 20 копеек, и вышел за рамки условного коридора Нацбанка (21,0-23,0 грн/$).

«12 ноября межбанк открывался с котировок 22,95-23,05 грн/$. Позже курс установился на уровне 23,01-23,05 грн/$. А уже ближе к 12:00 доллар на межбанке торговался по 22,99-23,02 грн/$», — рассказал «Вестям» начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

Причина подорожания — активный рост спроса на доллар с самого утра: импортерам нужно совершать проплаты, как за товар, отгруженный вчера (11 ноября компании не могли этого сделать из-за неработающих американских банков, в США отмечали День Ветеранов), так и за сегодняшний. Большинство же наших экспортеров, которые также вчера оставались без доллара из-за выходного в Штатах, сегодня не успело получить свою выручку (она придет завтра), потому не могут обеспечить межбанк валютным предложением. Оно сейчас уступает спросу.

Потому доллар двигается вверх, к 12:45 его курс, по словам начальника казначейства Евробанка Василия Невмержицкого взял планку еще выше — 22,95-23,10 грн/$.

«Аукцион по продаже валюты Национальным банком сегодня не состоялся. К вечеру ожидаем, что курс остановится у отметки 23,0 грн/$», — сказал он «Вестям».

Как отмечает ведущий эксперт информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Андрей Шевчишин, в ближайшие дни реальный спрос на иностранную валюту может стабилизироваться, в то время как предложение повысится на фоне необходимости пополнения банками гривневой ликвидности и ожидания стабилизации гривны на межбанке.

«Нагрузка на спрос через выплаты гарантированных сумм Фондом гарантирования вкладов физлиц клиентам «Дельта Банка» снижается, так как большая часть выплат уже осуществлена. А выплаты по вкладам банка «Финансы и Кредит» не столь существенны, чтобы оказать влияние на валютный рынок», — отмечает Шевчишин.

Менялы повышают цены

12 ноября почти не изменились расценки на американскую валюту в банковских обменниках. Курс выкупа доллара у населения оставили на вчерашнем уровне 22,60-24,0 грн/$.

А на продаже подрастал только максимальный курс — на 15 копеек (до 24,75 грн/$), минимальная цена осталась на уровне среды — 24,20 грн/$.

На черном рынке сегодня покупают валюту по среднему курсу 24,50 грн/$, что на 12 копеек выше чем вчера. А продают менялы доллар по 24,60 грн/$ — на 15 копеек дороже.