Комитет Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения поддержал законопроект № 2386а-1 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно охраны здоровья и трансплантации органов и других анатомических материалов человека".

Как сообщили в пресс-службе Блока Петра Порошенко, на рассмотрение нардепов было предложено два законопроекта, где определялись принципы забора донорских органов – с презумпциями согласия и несогласия.

Законопроектом №2386а, который разрабатывался совместно с профильным министерством, предлагается презумпция согласия. Человек за жизнь должен официально оформить письменное заявление о несогласии быть донором. В противном случае, после смерти врачи вправе изъять из тела умершего органы, которые могут быть использованы для спасения жизни и здоровья другого пациента.

В альтернативном законопроекте в основу положена презумпция несогласия, которая оставляет за человеком право на выбор, и не может привести к изъятию органов без ее согласия.

"На сегодня ситуация в Украине такова, что презумпция согласия может привести к злоупотреблениям. В сегодняшних условиях нельзя исключать ситуацию, когда у врача будет соблазн совершить неправильное действие, и вместо того, чтобы спасти жизнь - это жизнь не спасать, а получить материал для трансплантации", - заявила нардеп БПП Богомолец. Она не исключила, что когда ситуация стабилизируется, врачи будут получать достойную оплату труда, границы будут закрыты, а на территории Украины не будут происходить боевые действия и перестанут исчезать люди, закон о трансплантации можно будет пересмотреть снова.

После дебатов депутаты пришли к компромиссному решению: поддержать в первом чтении законопроект № 2386а-1, а дискуссию о презумпции, согласно которой будет происходить изъятие органов у умершего человека, продолжить во время обсуждения, которое будет проходить между I и II чтением законопроекта в парламенте.

Напомним, в июле 2015-го года Министерство здравоохранения Украины предложило утвердить новую редакцию закона о трансплантологии, по которому можно будет брать для пересадки органы любого умершего человек в случае отсутствия письменного отказа.