Госпредприятие «Укрспирт» заключило эксклюзивный контракт с ЛВЗ «Хортиця» на поставку спирта нового поколения «Пшеничная слеза». Согласно стандартам качества, он считается наилучшим из четырех существующих видов спирта. Розлив водки «Хортиця» на спирте «Пшеничная слеза» стартовал в начале ноября.

Как ранее сообщалось в СМИ, в Украине изобретен спирт нового поколения «Пшеничная слеза», признанный лучшим в мире. Это единственный спирт, который производится исключительно из хлебного зерна на основе пшеницы. По мнению экспертов отрасли и специалистов «Укрспирта», он имеет отличные вкусовые характеристики, не вызывает похмелья и по чистоте значительно превосходит зарубежные стандарты. По информации источников на алкогольном рынке, изобретением украинских разработчиков уже заинтересовался европейский производитель алкоголя. В Украине эксклюзивный контракт на закупку спирта «Пшеничная слеза» получил ликеро-водочный завод «Хортиця».

Эксперты подчеркивают, что спирт «Пшеничная слеза» – не массовый, а скорее нишевый продукт. Причина тому – высокая стоимость сырья (а это отборная пшеница) и жесткие требования к техническому оснащению предприятий. Лишь единичные заводы технологически готовы производить и использовать этот спирт. Сегодня весь выпускаемый объем спирта «Пшеничная слеза» закупается ЛВЗ «Хортиця» – отмечают в «Укрспирте». Таким образом, водка «Хортиця» является единственной в Украине и в мире, которая изготавливается на основе спирта «Пшеничная слеза».

Основное преимущество спирта «Пшеничная слеза» – его максимальная чистота. Ученым удалось значительно снизить в нем содержание таких микропримесей как альдегиды, метанол, эфиры, сивушные масла. Благодаря этому водка на основе спирта «Пшеничная слеза» имеет улучшенные вкусовые характеристики, а после ее употребления нет похмелья. «Многочисленные лабораторные исследования показали, что в водке на основе спирта «Пшеничная слеза» существенно меньше метанола и альдегидов, чем в водке на спирте «Люкс». А ведь именно эти микропримеси вызывают головные боли и похмельный синдром», – объясняет директор Института потребительских экспертиз Юрий Чернобривец. Примечательно, что водка на спирте «Пшеничная слеза» превосходит по чистоте другие крепкие напитки. От всех остальных водок на рынке она отличается чистым округленным ароматом и мягким вкусом – подчеркивают эксперты.

По словам производителей, на основе спирта нового поколения будут выпускаться не отдельные позиции, а вся линейка бренда. Уже в ближайшее время «Хортиця» на основе спирта «Пшеничная слеза» появится в продаже как в крупных торговых сетях, так и в розничных магазинах.