В Верховной Раде зарегистрировали документ, которым предлагается очистить студенческие общежития от иностранцев.

Автор законопроекта - депутат от «Свободы» Руслан Марцинкив - утверждает, что вопрос предоставления мест в общежитиях студентам является неурегулированным и приводит к тому, что студентам высших учебных заведений - гражданам Украины отказывают в предоставлении жилых мест в общежитиях, зато места в них предоставляются иностранным студентам, которые приезжают на обучение в нашу страну.

«Такое положение вещей несправедливым в отношении студентов граждан Украины, а также не соответствует интересам государства, которое заинтересовано в получении высшего образования, прежде всего, своими гражданами», - говориться в пояснительной записке к законопроекту.

В документе отмечается, что согласно данным Минобразования, в текущем году в нашей стране обучается около 60000 иностранных студентов, а это около 3% от общего числа студентов в Украине (1 млн. 800 тыс. человек). По данным СМИ, во всех общежитиях высших учебных заведений в Украине около 360 тысяч мест, что составляет приблизительно 20% от общего количества студентов вузов 3-4 уровней аккредитации.

По оценкам студенческих организаций количество мест в общежитиях вузов не удовлетворяет потребности украинских студентов даже на 50%. Именно поэтому, законом предлагается - граждан Украины, обеспечивать общежитием в первоочередном порядке. При этом предоставлять не менее 80% жилых мест.