Явка во втором туре местных выборов ожидается еще ниже, чем в первом. Мэров для Киева, 18 областных центров и 10 городов областного подчинения, выберут только около трети их жителей.

К такому выводу пришли эксперты общественной организации «Успішна країна», проанализировав ситуацию с предстоящими 15 ноября выборами мэров в 29-и украинских городах.

По официальным данным ЦИК, около 17 миллионов из 36 миллионов избирателей проигнорировали первый тур местных выборов. Таким образом, был зафиксирован рекордный в истории Украины добровольный отказ от голосования – только 46,6% избирателей, воспользовались своим конституционным правом голосовать. Это, по мнению экспертов организации, более чем четкий сигнал о недоверии существующей политической системе в целом и тотальном провале проводимой действующей властью политики.

Эксперты организации также предупреждают, что в ходе второго тура выборов, в ряде городов может быть запущен сценарий, направленный на срыв признания результатов второго тура (порча бюллетеней, кража протоколов, не исключается и применение силовых методов). Наибольшие риски такого сценария возможны в Днепропетровске, Ужгороде, Кировограде и Черкассах.

Выборы в Мариуполе и Красноармейске, назначенные на 29 ноября, скорее всего пройдут спокойно: при том внимании, которое приковано к этим городам, и количестве наблюдателей сорвать выборы там просто не удастся. Что касается выборов в Киеве, то, по мнению экспертов общественной организации «Успішна країна», интрига в столице отсутствует, равно как и технологические возможности срыва выборов у заведомо проигрывающего кандидата.

В целом, общественная организация «Успішна країна» считает, что местные выборы, вместо того, чтобы консолидировать украинское общество, стали мощным индикатором недоверия к политике нынешней власти:

Своим отказом от голосования большинство украинцев выразили свой гражданский протест против сегодняшних реалий политической и экономической жизни страны. За два года нынешняя власть так и не смогла обеспечить условия для модернизации страны и проведения глубинных реформ. 

Волонтеры и эксперты общественной организации «Успішна країна» считают, что стране жизненно необходима перезагрузка всей системы государственного управления, которую способны обеспечить только новые лидеры и принципиально новая и чистая политическая сила.

Другие новости местных выборов: