Президент Украины Петр Порошенко заявил, что американские радиолокационные станции помогут Украине своевременно реагировать и предупреждать провокации боевиков, передает "Интерфакс-Украина".

"Отвод тяжелых вооружений отодвигает на передний план задачи своевременного и эффективного предупреждения провокаций. Для этого нам и нужно современное, высокотехнологическое ракетное вооружение оборонного характера", - сказал президент во время передачи американских радиолокационных станций во Львове в субботу.

Президент добавил, что это самые современные средства контрбатарейной борьбы, предназначенные для выявления и уничтожения вражеской артиллерии.

США в субботу передали Украине две контрбатарейные радарные системы AN/TPQ-36.

По информации посольства США в Украине, эти радарные системы помогут защитить украинских военных и гражданских лиц от ракетного и артиллерийского огня.

Оборудование было доставлено в сжатые сроки - менее чем через 2 месяца после того, как президент США Барак Обама наделил государственного секретаря полномочиями составить список вещей и услуг оборонного назначения стоимостью до 20 млн долларов и нелетальных товаров и услуг на 1,5 млн долларов для передачи этих систем Украине.

"Предоставление этих систем доводит общую сумму нашей помощи по безопасности, предназначенной для Украины в ответ на кризис с 2014 года, до более 265 млн долларов", - подчеркнули в посольстве США.

Другие новости Украины:

СБУ задержала в Киеве лидера сирийского филиала Аль-Каиды