В пятницу, 13 ноября, в Париже произошла серия терактов. Неизвестные открыли стрельбу в одном из ресторанов, три взрыва прозвучали в непосредственной близости от стадиона "Стад де Франс", где проходил товарищеский матч футбольных сборных Франции и Германии. На рок-концерте в театре "Батаклан" в 11-м округе неизвестные захватили заложников.

Жертвами серии терактов стали 127 человек. В больницы попали 300 человек, 80 из которых – в тяжелом состоянии.

Ответственность за теракты взяла на себя террористическая организация ИГИЛ, которая назвала Париж столицей мерзости и извращений.

"Вести" собрали реакцию украинцев в соцсетях, чтобы понять, что именно чувствуют в этот момент наши соотечественники

Наталия Судакова

В семи европейских странах проходил опрос о беженцах. А именно, считают ли жители, что их государства должны принимать беженцев из страдающих от голода и войн стран. Так вот, почти половина французов и британцев так не считают. Теперь их будет подавляющее большинство.

Не сложно догадаться, что будет дальше. Как в свое время после 11 сентября, ближайшие месяца станут очень сложными для мигрантов в ЕС - они будут тем звеном, на которое можно сбросить весь гнев. Ждите убийств мигрантов.

Ну а сама Франция, да и Европа, закроется еще больше. К слову, на предоставление Украине безвизового это также повлияет.

Алексей Дурнев

Последние 12 часов отечественный фейсбук разрывается от невыносимой боли и переживания за французов. 200 человек погибло буквально за ночь. Вы ставите флаг Франции и переводите еще раз фразу же суи, потому что не можете понять зачем столько жертв. Это так прекрасно, я рад что в нашей стране такие добрые люди.

5 дней назад в сети появилось видео, в котором боевики ИГИЛ расстреливают 200 детей и подростков. Но я не помню, чтобы хоть кто-то сопереживал этим несчастным.

Надеюсь это не потому, что мы отчаянно пытаемся доказать, что мы часть европейской семьи и готовы со взрослыми есть с одного стола.

Анастасия Кучкина

Красноречивее ситуации в отношении к Украине не придумаешь. Как были "сильно обеспокоены" , так и останутся. А тем временем в параллельной вселенной, где-то в далёком центре той самой Европы, со всеми её моральными устоями, каждый день продолжают гибнуть бойцы и оставаться без крова множество людей. И никто не решается назвать происходящее войной. Знаете, толку от такого чужого "европейского выбора" без права голоса - ноль.

Алеся Бацман

Мы все понимаем, что после Парижа мир изменится. Франция и весь ЕС наконец пересмотрят миграционную политику, общественность в очередной раз ощетинится против терроризма, некоторые лидеры на этой ситуации заработают политические балы, возможно, даже будут приняты какие-то назревшие, но откладывавшиеся все время исторические решения, а простые парижане, не смогут больше наслаждаться окрестностями, гуляя по центру своего города, как мы уже не можем отдыхать в Мариинском или прохаживаться по Институтской... Для нас мир изменился раньше - зимой 2014... Как же победить зло?

Сиднейская опера в цветах триколора

Лесь Димань

Кров у Парижі поділила мою стрічку у Fb на два табори: одні зляться на Оланда і кажуть: "А бач, як то боляче! Отак і нам з терористами. Будеш знати". Інші ж називають перших циніками.

Не можу сказати, що я особисто не зміг би зрозуміти обидві точки зору. То була би брехня. Але хотів би поділитися відчуттям, що так не має бути! Так не має бути, щоб ми хотіли аби хтось інший відчув наш біль. І співчуваю кожному, хто втратив когось рідного, когось дорогого від Парижу до Бостона, від Донецька до Кабула. Смерть не має виправдань і як була жахливою, так і лишається такою. Ми не повинні бажати, щоб хтось пізнав її, як ми. Якраз історія нашого болю мала би стати уроком для інших, щоб борони Боже не довелося то пережити.

Але зрештою, як мені здалося, обидва "табори" у стрічці співчувають загиблим французам. Тож українці все ж не злі люди...

Александр Клименко

Украинцы воспринимают боль французского народа, как свою… Для искренних глубоких чувств не существует границ и территорий. С двух часов ночи жители столицы несут цветы к посольству Франции в Киеве. Таким образом, они демонстрируют солидарность с французским народом, пострадавшими в результате чудовищных терактов. Я горжусь украинцами.

Возможно, трагедия во Франции еще раз даст понимание всем нам - что Украина единая страна! А зияющая рана Донбасса – это боль и трагедия всей Украины! Мы должны друг друга ценить, протягивать руку помощи ближнему, если с ним случилась беда, и тогда любые трудности и испытания сделают нас только сильнее и сплоченнее. Ведь мы все - УКРАИНЦЫ!

Фото: УНИАН

Алена Яхно

Франция нам родная. Мы выросли на романах Дюма и Дрюона. Про французских королей знаем даже больше,чем про украинских гетманов...

"Шербурские зонтики", удивительная музыка Мишель Леграна, "Бум" с прекрасной Софи Марсо, блистательные Катрин Денв и Жюльет Бинош, фееричные Луи де Фюнес и Жаль Поль Бельмондо, собор Парижской Богоматери, Версаль, кусочек камамбера, круасан и глоток вина - все это у нас в подкорке. У нас - людей европейской цивилизации.

Боль французов - наша боль