Экс-мэр города Житомир Георгий Буравков, который был задержан 5 августа по подозрению в хищении более 20 млн гривен у государства, сегодня был выпущен из Богунского СИЗО.

Об этом заявил сын бывшего мэра Михаил Буравков, передает Житомир.info.

Чиновник подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 364-1 (злоупотребление полномочиями должностным лицом юридического лица частного права, повлекшее тяжкие последствия) и ч. 5 ст. 191 (завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением) УК Украины. По информации прокуратуры, Буравков произвел отчуждение имущества, под залог которого два предприятия, фактическим владельцем которого он был, получили кредиты Европейского банка реконструкции и развития. Гарантией возвращения данных кредитов выступало государство.

Действиями подозреваемого нанесен ущерб государству в лице Нацбанка, которому пришлось вернуть задолженность перед ЕБРР.

Георгий Буравкой был мэром Житомира с 2002 по 2006 годы.

17 ноября 2006 года следователем прокуратуры области вынесено постановление о привлечении Буравкова в качестве обвиняемого по подозрению в хищении более 6 млн. долларов кредитов ЕБРР, которые предоставлялись Украине для развития малого и среднего бизнеса по гарантии правительства, начиная с 1995 года. Георгий Буравкой официально несколько лет находился в розыске, но в 2010 году вернулся в Житомир. Экс-мэр говорил о том, что вопрос кредитов сугубо хозяйственный и его должны рассматривать хозяйственные суды.