Результаты второго тура выборов неоднозначны. Судя по экзит-полам, до 10 городов «берет» Блок Петра Порошенко Солидарность, в несколько меньшем количестве городов побеждает Оппозиционный блок.

Эксперты считают: «лоскутное одеяло» среди местных властей — явный признак грядущего консенсуса элит.

"Ситуативно победил президент"

Успехи «закрепил» замглавы фракции Блок Петра Порошенко в Раде Игорь Кононенко: по его словам, «президентская рать» может записать в актив не только Киев, но и Чернигов (Владислав Атрошенко с 57,5% — данные КИУ), Луцк (Николай Романюк с 56,5% — КМИС), Житомир (Сергей Сухомлын с 53,6% — КИУ), Кировоград (Андрей Райкович с 52,1% — R&B Group).

«Также победа ожидается в Виннице, Ровно, Херсоне. А в Запорожье Николай Фролов дает настоящий бой представителю Оппозиционного блока, — отчитался Кононенко.

В Оппозиционном блоке результаты огласил нардеп Сергей Левочкин: в активы, по данным параллельного подсчета, записали Николаев (60% за Игоря Дятлова — ОБ), Павлоград и Северодонецк. И Днепропетровск (53% за Александра Вилкула против 45% Бориса Филатова). Впрочем, два других экзит-пола показали убедительную победу Филатова.  

«Политическая карта Украины получится сегментированной. Ситуативная победа у президента — он смог распорошить результаты, и с ним будут договариваться основные игроки», — считает политэксперт Руслан Бортник.

«Однако при средней явке по стране в 28% даже подавляющий результат в 70% — это лишь каждый десятый избиратель, и легитимность таких органов власти будет крайне низкой», — добавляет Бортник.

В целом процесс подсчета рискует затянуться. «Процедура несложна, на участках — менее тысячи человек, все бюллетени считаются часа за два. Важны принципиальные моменты. Они будут в Днепропетровске: возможны и админресурс, и провокации», — считает социолог Юрий Гаврилечко. 

Избиратель на дембеле

В целом по стране пришел лишь каждый третий избиратель (меньше, чем 25 октября — тогда голосовали 46,5%). Отчасти причина — в апатии избирателя.

А отчасти — в заявлениях главы МВД Арсена Авакова и его советника Зоряна Шкиряка о готовящихся терактах в крупных городах.

Политологи трактуют заявления как вероятную игру на понижение явки. «Это вполне возможно: в некоторых регионах именно от неприхода на участки определенных избирателей будет зависеть победа, например, УКРОПа, — пояснил политолог Кость Бондаренко. — Но демобилизован и избиратель в целом».

Второй аспект низкой явки пояснил премьер Арсений Яценюк: люди, мол, едва ли не впервые голосуют во втором туре (впрочем, местные выборы в 90-е были двухтуровыми, депутатов-мажоритарщиков Рады также выбирали в два тура).

«Второй тур традиционно собирает меньше народа (за исключением разве президентских выборов). Люди, во-первых, устают, а во-вторых, учитывают очень большой разрыв между кандидатами — мол, зачем напрягаться, если человек и так победил. Протестный электорат на второй тур не ходит, и процент испорченных бюллетеней будет минимальным», — считает Гаврилечко.

"Подвешенные выборы"

Критического количества нарушений не было. Общественники из ОПОРЫ отметили «децентрализацию» админресурса (его, по словам эксперта Александра Клюжева, применяли представители местного самоуправления и кандидаты-мэры, не ушедшие в отпуск).

Избирателей подкупали как традиционно — деньгами (завидев полисмена, старушка в Полтаве выбросила две 500-гривневые купюры на выходе из участка), годичной подпиской на газету, так и нетрадиционно: в Чернигове избирателя мобилизовывали «штрихкодами».

«Их наклеивали не на сам паспорт, а сбоку на обложку. Мы зафиксировали эти случаи, но это не противозаконно», — прокомментировал ситуацию пресс-офицер областной полиции Сергей Брыль.

«Правоохранители не мотивированы, чтобы вести следствие, — такие дела закрывают через полгода после выборов. У нас упрощено отношение к нарушениям — ничего, что за такое можно получить три года тюрьмы?» — возмутилась координатор ОПОРЫ Ольга Айвазовская.

Кстати, самосознание таки растет: в Кременчуге по анонимному доносу за «подкуп» едва не арестовали бабушку, дававшую карманные деньги собственному внуку.

Местные выборы 2015. Новости по теме