Милиция предоставила "Вестям" видео, на котором сотрудник рассказывает о действии электронных браслетов, которые надевают на находящихся под домашним арестов.

В частности, такой браслет надет на экс-ректора Налоговой академии Петра Мельника. Бывший ректор стал первым "окольцованным" в Киевской области.

В милиции рассказали, что для домашнего арестанта очерчена индивидуальная территория, по которой он может передвигаться (ее границы устанавливает суд). При этом часто территория может не ограничиваться домовладением, чтобы арестант мог, например, сходить за продуктами.

На самой карте такая зона очерчивается зеленым цветом, но внутри нее могут быть и красные точки — например, увеселительные заведения, куда арестанту входить запрещено в любом случае. Погрешность такой системы, как и в автомобильных навигаторах: плюс-минус 50 метров.

Фрагмент демонстарции "часов" для домашних арестантов. Полная версия презентации электронного браслета для подследственных. Видео МВД, предоставлено "Вестям"

Арестант в электронном браслете живет у себя дома, а также может принимать гостей. Тревога срабатывает, когда тот выходит из помещения или высовывается из окна. В этом случае сигнал поступает в милицию, и правоохранители в срочном порядке выезжают к арестанту. 

О том, что представляет собой электронный браслет арестанта, можно посмотреть в инфографике "Вестей". 

Кликните по изображению для увеличения

Мельника задержали в конце июля сотрудники главного управления внутренней безопасности Министерства доходов и сборов (в структуру которого входит академия) и милиция в момент получения взятки. Вскоре, однако, его перевели из СИЗО в больницу, так как задержанный пожаловался на резкое ухудшение здоровья.

Эту же тему он развивал и на суде. Мельник, по словам следователя Олега Зайцева, категорически отказался приезжать на заседание, ссылаясь на диагноз гипертонический криз и давление 210 на 100. 

30 июля ректора доставили на машине скорой помощи частной клиники, а в зал суда завозили на инвалидной коляске. Там он в расстегнутой рубашке и кроссовках без шнурков лежал на скамейке. «Ко мне в больницу приехала какая-то подставная бригада врачей (так Мельник обозвал сотрудников клиники. — "Вести".), они меня чем-то обкололи и силой привезли в суд», — сказал, еле выговаривая слова, ректор.

В среду адвокат Мельника заявил, что его готовят к операции.

31 июля Печерский суд постановил принудительно доставить Мельника на следующее заседание.