Потому украинцы как никогда, должны быть едиными, сильными, сплоченными и главное - найти пути примирения друг с другом и навести порядок в стране. Об этом заявил сегодня во время презентации своей книги «Путь к успеху. Как изменить систему не изменив себе» украинский политик, экс-министр Александр Клименко.

Политик в режиме онлайн пообщался с читателями своей книги в студиях в Одессе и Ирпене, а также ответил на вопросы украинских журналистов.

«Пора понять, что никто извне не придет и не проведет реформы, не разрешит конфликт, не преодолеет бедность. И Европа, и весь мир слишком заняты своими проблемами. Мы должны сами работать над этим. Мы должны сами найти выход из кризиса, найти путь к успеху. Будущее нашей страны в руках украинцев. Только мы вместе можем обозначить повестку дня. Всех, кто любит Украину, и также как и я хочет, чтобы у нашей страны, у нас, украинцев, было будущее, всех вас приглашаю в свою команду», - заявил Клименко.

Свою книгу он назвал «практическим курсом государственного менеджмента», основанном на 10-летнем опыте внедрения реформ и инноваций. Политик пообещал отправить книгу президенту, представителям правительства, депутатам, «чтобы они хотя бы имели приблизительное понимание, как нужно работать во благо своей страны».

По словам Александра Клименко, в книге в частности идет речь о том, как «провести успешные реформы, преодолевая колоссальное сопротивление системы, избегая риска самому стать ее частью». Напомним, под руководством Клименко были внедрены ряд реформ и инноваций в налоговой сфере, в частности, электронная отчетность, закон о трансфертном ценообразовании, мораторий на проверки бизнеса и многие другие.

Отвечая на вопрос журналиста о необходимости перезагрузки парламента путем новых выборов, Александр Клименко заявил, что сегодня парламент не отвечает вызовам и требованиям, которые перед ним ставили украинцы на выборах.

«Выборы должны быть борьбой идей, чтобы народ мог действительно выбрать, какая идея ему близка, за кого отдать свой голос. Сегодня же практически все партии заявляют о нарушениях, о применении админресурса. Коррупция начинается на избирательном участке. Наряду с перезагрузкой парламента необходимо перезапустить непрозрачное избирательное законодательство. Если выборы непрозрачные, то потом нет политической ответственности тех, кто приходит к власти», - заявил Клименко. По словам политика, у действующей власти нет понимания ответственности за будущее страны, долгосрочного плана ее развития.

Во время общения с журналистами Клименко сообщил, что в его книге изложены действенные рецепты борьбы с конвертационными центрами, которые известны новому руководству налоговой службы, но почему то им не используются, а также рассказал, как поступил с многомиллионной взяткой, которую ему предлагали за отказ от закона о трансфертном ценообразовании.

Политик пообещал, что книгу сможет получить бесплатно каждый желающий, заполнив заявку на сайте.