Россельхознадзор обнаружил в твердых сырах украинских компаний «Прометей» и «Миргородский сыродельный комбинат» (обе контролирует Milkiland) антибиотики — окситетрациклин и тетрациклин.

Пока в отношении продукции этих компаний введен режим усиленного лабораторного контроля. Это означает, что теперь Россельхознадзор будет проверять каждую партию продукции компаний, а не выборочные, как это делалось раньше. Если в течение трех месяцев нарушения не будут выявлены повторно, предприятия снимут с усиленного контроля, пишет «КоммерсантЪ-Укриана».

Таким образом, из 27 украинских предприятий, чья молочная продукция может поставляться на российский рынок, свободно это делают только 12. Для 11 компаний ввоз запрещен, 4 — находятся на усиленном контроле.

По словам главного исполнительного директора Milkiland Анатолия Юркевича, антибиотики могли попасть в продукцию не на его производстве, а вместе с молоком: «Эти антибиотики применяются для лечения животных. И из-за того, что их вводят в кровь, их остатки могли попасть в молоко».

Содержание антибиотиков в сырах запрещает не только российское, но и украинское законодательство. «Одноразовое употребление сыра, в котором есть окситетрациклин и тетрациклин, конечно, опасности не представляет. Но при длительном употреблении может вызвать дисбактериоз»,— рассказал замдиректора Института экогигиены и токсикологии им. Медведя Анатолий Подрушняк.

По данным Госстата, в 2012 году в Россию было отгружено свыше 83% всех экспортных поставок молочной продукции украинскими компаниями. Это 56,59 тыс. т продукции на сумму $307,76 млн. По данным портала agrochart.com, самым крупным экспортером стал «Молочный альянс», на который пришлось 30,4% поставок. Milkiland занял 29,7%, «Гадячсыр» — 14,2%.

Ранее Роспотребнадзор выявил нарушения почти во всей продукции украинской компании Roshen. Ведомство обратило внимание на невыполнение украинской стороной договоренностей по гармонизации систем контроля за качеством продукции. Более 90% сладкой продукции, по мнению ведомства Геннадия Онищенко, не соответствует нормативным требованиям.