Экспортеры резко взвинчивают курс безналичного доллара. 17 ноября межбанк стартовал со вчерашних уровней, после чего поэтапно пошел вверх. «Торги открывались в рамках 23,25-23,65 грн./$, но валютного предложения очень мало, и котировки достаточно быстро поднялись до 23,45-23,75 грн./$», — сообщил «Вестям» заместитель директора казначейства банка «Хрещатик» Эдуард Назаренко.

Эти уровни продержались недолго. «К 11 часам рынок поднялся к уровням 23,70-23,80 грн./$. На торгах много покупателей, и почти нет продавцов. Нацбанк пока не объявлял о планах проведения валютных аукционов к обеду или об интервенции вечером», — уточнил нам начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

Пика же межбанк достиг к полудню. «Продавцы начали ставить на продажу котировку в 24,0 грн./$ и стали озвучивать даже уровень 24,05 грн./$. Большого спроса по таким ценам нет. О покупке на этих уровнях размышляют лишь те, у кого «горят» сроки платежей по контрактам. Остальные выжидают», — обрисовал «Вестям» ситуацию начальник казначейства Евробанка Василий Невмержицкий.

Дальнейшее развитие ситуации на торгах будет зависеть от Нацбанка, который пока воздерживается от комментариев. В тоже время финансисты продолжают надеяться на оперативные действия регулятора: либо на его выход на торги с продажей валюты (в рамках аукциона или интервенции), либо на крупные распродажи госбанков —Укрэксимбанка либо Ощадбанка.

Напомним, что в последний раз межбанк подбирался к 24 грн./$ и поднимался выше в конце февраля 2015 г. (рынок доходил до 32-33 грн./$), когда НБУ для курсового отката пришлось ввозить антикризисные меры.

Банки вышли на 25 грн/$

Дорожает доллар и на наличном рынке. 17 ноября максимальный курс продажи в банковских отделениях вырос на 5 копеек и вышел на новый психологический уровень — 25. Минимальная цена не изменилась — 24,50 грн/$.

На 20 копеек подрос самый низкий курс выкупа валюты у людей — до 23,10 грн/$. Самый же высокий остался на уровне понедельника — 24,40 грн/$.

Еще сильнее подорожал доллар на черном рынке. Цену выкупа подняли с 24,70 грн/$ до 25,15 грн/$, а продают бакс уже не по 24,80 грн/$, как в понедельник, а в рамках 25,30-25,50 грн/$.

Продолжение: Нацбанк продаст $50 млн для стабилизации валютного рынка