В ГПУ утверждают, что представители бывшей власти целенаправленно организовали провокации во время митинга на Банковой 1 декабря.

«Был избран следующий путь: первое - дискредитация самих выступлений, второе – избиение и запугивание», - цитирует Интерфакс-Украина начальника управления спецрасследований ГПУ Сергея Горбатюка.

Для этого, по его словам, в первые ряды правоохранителей были выставлены солдаты срочной службы внутренних войск, которым на протяжении 4 часов не предоставлялись никакие средства спецзащиты. А провокаторы координировали свои действия с сотрудниками правоохранительных органов: «То есть на протяжении 4 часов создавалась картинка, которая говорила о том, что страдают сотрудники правоохранительных органов». А после того, когда провокаторы покинули митинг, был отдан приказ на избиение митингующих.

По фактам насилия предъявлены подозрения бывшему высшему руководству страны: экс-президенту Виктору Януковичу, бывшему главе МВД Виталию Захарченко, его заместителю Сергею Ратушняку, руководителю городской милиции, городской безопасности Киева Петру Федчуку, а также командиру Беркута одного из территориальных подразделений.

Другие новости Украины: Решение о разгоне Майдана принял лично Янукович