«Благословляю тебя своими годами», — 102-летняя сестра Анна прикладывает к моей голове деревянный крест с серебряным распятием. Я сижу у изголовья ее кровати, а сама монахиня лежит, слегка приподнявшись на трех подушках. Она одета во все черное, в левой руке - черные четки. В комнатке горит свеча и много икон. В остальном это обычная комната, с ковром, вазонами и даже заряжающимся мобильником — других сестер, которые дежурят при долгожительнице.

Последние 5 лет Анна провела в женском монастыре Афонской Иконы Божьей Матери в урочище Кипячем, в Житомирской области. Сейчас женщина не встает с постели, но с радостью принимает всех, кто приходит за благословением.

Сестра Анна помнит, например, как объявили Первую мировую: «В нашем селе было три церкви, две австрийских и одна польская. Я была на улице, как вдруг во всех трех зазвонили колокола, — медленно говорит она. — Навстречу шли две женщины, и одна сказала: «Война ся зачала». В это время, когда отца забрали в солдаты, она с мамой росла у дедушки с бабушкой и впервые обратилась к богу.

«Они стелили под ноги тряпочку и научили говорить молитвы», — вспоминает Анна. Монахини говорят, что она видела и императора Франца Иосифа. Но 102-летняя сестра не хочет рассказывать, думая, что не поверят.

Сестра Анна читает молитву. Фото: С.Харченко, "Вести"

Другое яркое воспоминание — уход за тифозными больными в 1930-х: «Я обматывалась платком в керосине (который отгоняет вшей, переносчиков тифа) и шла в заброшенную хату, куда свозили этих людей. Приносила молоко, кормила с ложечки маслом».

Кстати, сестра думает, что именно за этот поступок бог дал ей столько лет жизни. С мужем Дмитрием познакомились на воскресных гуляниях. «Купили 5 гектаров земли, но как пришли советы, отобрали все в колхоз». Мужа за украинский национализм — по словам Анны, «за тризуб» — выслали на Колыму на 10 лет. А ее с детьми отправили «голой и голодной» на заготовку леса на Урал. Муж нашел ее через односельчан после освобождения. Правда, вместе пробыли всего несколько лет, до смерти мужа.

Три года тюрьмы получил и ее сын — за побег с поселения на Урале. Сын давно умер, зато с дочкой Евгенией, которая часто приезжает к маме в гости, она жила многие годы — вернувшись в Черновцы, в середине 1960-х годов. С годами все больше времени стала посвящать себя богу. Постриг Анна приняла в 2000-х годах.

Внук-настоятель построил монастырь

Внук сестры Анны, отец Роман, фактически построил женский монастырь в Кипячем и восстановил мужской по соседству, уничтоженный в 1930-х. Он — настоятель храма святителя Михаила в Киеве, но каждый раз, когда приезжает в храмы, проведывает бабушку.

К Анне за месяц приходят сотни людей

Игуменья монастыря, матушка Екатерина, говорит, что просит у сестры Анны не только молитв, но и советов по сельскому хозяйству: «Она всю жизнь работала на земле. Что делать, если не доится корова, если заболел жеребенок или куры плохо несутся, когда собирать чеснок и как его лучше высушить — в этом Анна нас выручает».

В этом домике, в монастыре Афонской Иконы Божьей Матери, живет сестра Анна. Фото: С.Харченко, "Вести"

По словам матушки, за благословеньем Анны в месяц может приехать больше сотни людей: «Благословенье человека такого возраста, почти как у библейских пророков, сакрально. Оно поможет человеку найти истинный путь». Ждут у Анны и представителей власти. И приводят в пример США: там, мол, президент навещает всех, кто дожил до ста.

По паспорту — Мороз

Сестра Анна, в миру — Мария Дмитриевна Мороз, родилась 25 марта 1911 года в селе Малый Кучуров, теперь Черновицкой области. Всего же за более чем сто лет жизни она жила в четырех государствах: Австро-Венгерской империи, Румынии, Советском Союзе и в независимой Украине. В монастыре, где она сейчас обитает, на нее все молятся. Говорят, сама Анна больше всего боится утруждать сестер своей физической немощью: никогда ни на что не жалуется и только читает тихо «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного».