Верховная Рада в конце ноября будет рассматривать проект налоговой реформы.

Сейчас, напомним, существуют два варианта: разработанный Минфином, а также Комитетом Рады  по вопросам налоговой и таможенной политики (автором является нардеп Нина Южанина).

«Вестям» удалось добыть правительственный проект.

Не сошлись в процентах

Рабочее название минфиновского проекта «все по 20». А именно, 20% налог на прибыль (18% в действующем Налоговом кодексе. — Авт.), 20% налог с доходов физических лиц (15–20% в действующем Налоговом кодексе. — Авт.), 20% НДС и 20% единый социальный взнос (в среднем 41,5% в действующем НК. — Авт.).

Команда Натальи Яресько именно таким образом предполагает увеличить поступления в госбюджет до 40 млрд грн.

Проект реформы Южаниной предлагает все наоборот: снижение налогов почти в 1,5–2 раза — 10% подоходного и 20% ЕСВ. Депутаты предполагают, что таким образом бизнес выйдет из тени, в то время как затягивание поясов, как предлагает Минфин, еще больше загонит в тень бизнес.

Табу на упрощенцев

Но самое главное отличие двух проектов в подходе к упрощенцам. К ним относятся предприниматели с доходом до 300 тысяч грн (I группа),  доходом до 1,5 млн грн (II группа) и доходом до 20 млн грн (III группа).  

Это как мелкие торговцы, так и парикмахерские, гостиницы, рестораны, СТО, продавцы ювелирных изделий, интернет-магазины, химчистки, АЗС, спортклубы...

Кабминовский проект фактически хочет избавиться от упрощенной системы налогообложения, считая ее лазейкой для ухода от налогов. 

Депутатский проект хочет оставить эту систему. Правда, из II группы  предлагают убрать владельцев 3–5-звездочных гостиниц и тех, кто реализует и продает изделия из кожи и меха. А из III группы — тех, кто производит ювелирные изделия, подразделения ресторанов (бары, кухня).

За и против

Эксперты в своих мнениях условно поделились на два фронта: одни — за реформы Минфина, другие —  за реформы депутатов.

К примеру, экономический эксперт Александр Охрименко считает, что для физлиц более приемлемым будет проект закона Южаниной.

«С зарплаты будут платить только 10%, хотя сейчас платят 15%, а некоторые, у кого большие зарплаты, и 20%. С минималки не предполагается взимать налог (минималка сейчас 1300 грн. — Авт.). Минфин же в своих реформах придерживается советов МВФ: всех зажать, чтобы выйти на хоть какой-то уровень», — пояснил «Вестям» эксперт. 

Впрочем, есть и те, кто считает, что у правительства просто нет иного выхода, ведь больше никак не поднять социальные стандарты.

«Если мы хотим, чтобы развивалась сфера образования, медицина, наполнялся Пенсионный фонд, надо платить налоги. Иного выхода нет, так поступают во всех странах», — считает  экономист Алексей Устиловский. 

Его коллега Михаил Кухар поддерживает депутатский проект. «У нас сейчас кризис, и мы хотим дать вздохнуть предпринимателям. Либеральный проект реформ предлагает, по сути, лишить хлеба обнальщиков и дать зарабатывать реальным честным предпринимателям не в тени», — пояснил он «Вестям». 

Но экономический эксперт Александр Савченко считает, что проект Южаниной — это не более чем пиар-кампания. «Проблема заключается в том, что все стараются изменить налоги, а менять надо расходы госбюджета. В первую очередь расходы на содержание местной власти, аппарата президента, Рады, прокуратуры, судов. Снизить налоги — не вопрос, но только потом мы опять пойдем занимать денег», — говорит Савченко.

Кстати, представители МВФ уже высказывались довольно резко по либеральному проекту. Суть сводится к тому, что при таком варианте денег нам не дадут, поскольку наполнение бюджета уж очень под большим вопросом.

Если примут кабминовский проект, то мелкому бизнесу придется платить намного большие налоги

«Малый бизнес полностью уйдет в тень»

Предприниматели-упрощенцы в ужасе от перспективы лишиться этого статуса. Они говорят, что им придется закрыться, работать себе в убыток никто не захочет.

«Если уберут упрощенную систему, то мне свою сапожную мастерскую придется просто закрывать и искать работу где-то на большом предприятии. А кому я нужен? Платить большие налоги я не смогу, с людей и так стыдно деньги брать за ремонт латаных-перелатаных сапог. Их же не богачи ремонтируют, а простые украинцы», — говорит владелец сапожной мастерской Александр Павленко. 

Главный бухгалтер одного из торговых предприятий столицы Елена Черная считает, что отмена упрощенного налогообложения загонит весь бизнес в тень: «I группа — торговцы на рынках, в ларьках. II группа — те, кто предоставляет услуги населению. Это малый бизнес, если убрать упрощенку, то они снова уйдут в тень и вообще ничего платить не будут».

Что касается III группы, то по ее словам, здесь есть вопросы, потому что именно ее используют для ухода в тень владельцы ресторанов, гостиниц.

«Но! Среди них есть те, кто оказывает услуги юридическим лицам, например, перевозчики грузов. Если их загнать на общие налоги, то цены сразу вырастут. Либо опять же и эта сфера уйдет в тень», — добавляет Черная.