На этой неделе началась переаттестация бывших милиционеров. Те, кто ее пройдут, будут зачислены в новую полицию, остальным придется искать работу. Теперь силовики ломают головы над логическими задачками о яме и сахаре. 

Как пройти тесты на логику

Всех сотрудников разбивают на группы: кто-то будет сдавать тесты в Академии МВД на Соломенке в столице, кто-то в структурных подразделениях этого вуза на Троещине и Бориспольской. Первыми должны прогнать начальников, а затем следователей и участковых. Задания тестов двух типов: первый тест на знания законодательства — тут  вопросы по новому закону о полиции, уголовному, уголовно-процессуальному законодательству, админкодексу. Второй блок — вопросы на логику. 

«У меня была такая задачка: яма три метра длиной, два — шириной и два — высотой. Сколько в яме земли? Правильный ответ: нисколько. Или: что всегда увеличивается и никогда не уменьшается. Ответ: возраст. Какой рукой лучше размешивать сахар? У какого слона нет хобота? Знаете, некоторые наши сотрудники, которых обычно называют ботанами, теряются и не могут ответить, а другие просто отгадывают», — рассказывает на условиях анонимности один из бывших милиционеров.

По словам нашего собеседника в тестах также был блок вопросов по литературным произведениям. Давались отрывки из произведений и нужно было назвать автора.

«Я даже и не знаю, зачем это оперативникам или участковым?» — разводит руками экс-правоохранитель.

Кроме этого, для оперативных работников проведут тесты по физподготовке — подтягивание, бег и огневая подготовка. В конце для кандидатов в руководители личное собеседование проведет глава новой полиции Хатия Деканоидзе. 

Фото: Владимир Бородин

Сводят счеты

Бывшие милиционеры жалуются, что переход из милиции в полицию некоторые начальники используют для сведения счетов с неугодными. В каждом райотделе в списки на увольнение попали не только и не столько те, кто не справлялся с работой, а и люди, на которых начальство держало зуб. Не дожидаясь переаттестации, уже полностью уволили в каждом райотделе как минимум по десять человек.

«Я проработал в милиции 14 лет, — рассказал «Вестям» и капитан из одного столичного теперь уже управления полиции. — Мне сказал начальник следствия, что не видит меня на должности следователя полиции. Сразу же ознакомили с приказом об увольнении и отдали трудовую. Рассчитывал хоть до пенсии доработать. Пока думаю, советуюсь с адвокатом стоит ли обжаловать в суде. Но однозначно участвовать в переаттестации буду. Если не пройду, буду пробоваться в охранных структурах,  благо много отставников МВД держат фирмы. Буду у знакомых пробивать. Обидно, ведь работал честно, капитала не сколотил, как некоторые сослуживцы».

«Наверное, и эта реформа будет для отбора избранных, кто занесет больше», — говорит капитан.

Другие решили искать счастье в СБУ и в Госохране. 

Сама Деканоидзе потребовала от подчиненных сделать процесс переаттестации более качественным. «Весь личный состав обязательно пройдет переаттестацию, и этот процесс должен быть прозрачным и непредубежденным», — подчеркнула глава полиции.

Другие новости Украины