С сегодняшнего дня Украина отказывается от справки-счета – документа, необходимого при сделках по продаже-покупке автомобиля для удостоверения личностей продавца и покупателя. Об этом сообщил глава МВД Арсен Аваков на странице в Фейсбук.

«Сегодня, наконец-то, сложились все условия. Ликвидировано ГАИ, МРЭО - созданы Сервисные центры МВД, изменены процедуры – подготовленны куча подзаконных нормативных изменений.. И вот сегодня внес Постановление на Кабинет Министров и был активно поддержан: использование справок-счетов при оформлении автомобилей отменено.» - написал он.

Он отметил, что раньше ГАИ заказывало номерные бланки «Справка-счет» ГП «Полиграфкомбинат «Украина» и по себестоимости (до недавнего времени – 29 грн.04 коп., а теперь и вовсе 12 грн,) продавало частным фирмам, которые, в своб очередь, занимались их оформлением для граждан.

Аваков отметил, что с сегодняшнего дня для регистрации автомобиля на нового владельца достаточно:

• Подписать договор купли-продажи (дарения) продавцом и покупателем лично в любом Сервисном Центре МВД Украины в присутствии администратора Центра по предъявлению документа, удостоверяющего личность. Стоимость услуги – только обязательные платежи, установленные законом.

• Нотариально удостоверить договор купли-продажи и предоставить его в любой Сервисный Центр Украины. Оплата обязательных платежей плюс услуги нотариуса.

• Для покупателей новых автомобилей в салонах (у юр.лица) достаточно предоставить в Сервисный Центр договор, удостоверенный печатью продавца и свои документы. Оплата обязательных платежей, установленных законом.