Минздрав отказался от приобретения продуктов специального диетического питания российского производства по рекомендации СБУ.

"По результатам инициированной СБУ экспертизы, проведенной профессиональным учреждением по контролю качества лекарственных средств, препараты диетического (лечебного) питания для детей больных фенилкетонурией "Тетрафен"/"Нутриген" и "Афенилак" российского производства не соответствуют установленным критериям безопасности", - говорится в сообщении СБУ.

Как отмечается, в них установили завышенный уровень свинца и кадмия более чем в 10 раз от предельного. Это приводило к многочисленным побочным реакциям, а также к ухудшению состояния здоровья больных детей.

Министерство экономического развития и торговли применило против российского поставщика и украинского импортера опасных препаратов специальные санкции в виде временного приостановления внешнеэкономической деятельности.

Органы Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины решают вопрос о запрете обращения в Украине опасных для здоровья детей больных фенилкетонурией препаратов диетического (лечебного) питания российского производства.

Новости по теме

Украина примет ответные меры в случае введения Россией эмбарго