Предпочтения украинцев по именам различаются по регионам. Например, по итогам первого полугодия 2013 года, сведения о которых подготовил Укргосреестр специально для «Вестей», видно, что в Киеве популярны имена девочек: Анастасия, Мария и София, мальчиков: Артем, Иван, Александр. В Донецке малышек чаще всего называют Анастасиями, Софиями и Дарьями, а малышей Максимами, Кириллами и Артемами. Львовяне предпочитают называть дочерей Настями, Софиями и Аннами, сыновей — Андреями, Юриями и Олегами.

При этом становится все больше экстравагантных имен: Милан, Елисей, Агнесса, Илона, Николетта. Также в моду входят имена с «налетом старины» — Макар, Тарас, Серафима, Евдокия, Соломия, Егор.

ИМЯ-КОМПРОМИСС

Социальный психолог Олег Покальчук считает, что людьми в момент определения имени ребенку движет сразу несколько мотивов: «Те, кто называет простыми именами вроде Артем, Максим, Мария, Дарья, подсознательно хотят, чтобы их дети не сильно выделялись и чтобы их не ругали. Те, кто предпочитает вычурные имена, такие как Вероника, Николетта, Ева, на самом деле пытаются компенсировать недостаток чего-то таким образом. Старинные имена — Анастасия, София, Егор — это ностальгия по прошлому», — считает Покальчук. По его словам, часто имя бывает компромиссом: «Например, в западных областях называют так, чтобы имя легко было переделать при переезде в Польшу или Венгрию (Анна или Олег пишутся одинаково на всех языках). На востоке и юге живет много русских семей и тех, кто планирует в будущем переехать в Россию. Отсюда Насти, Арины, Егоры и Владимиры», — говорит психолог. Интересно, что на западе Украины очень популярно армянское имя Арсен. Хотя армян живет там немного.

Для увеличения картинки кликните на нее

Карта имен Украины. Инфографика "Вестей"

ЭКСПЕРИМЕНТИРУЮТ

Директор Донецкого информационно-аналитического центра, социолог Евгений Копатько объясняет смену «именных» предпочтений украинцев тем, что традиционные имена, такие как Ольга, Евгения, Екатерина и прочие, были на пике популярности слишком долго: «Они видят, что вокруг много людей с такими именам. Вот и ищут себе новые тренды, экспериментируют», — считает социолог.

Политологи видят в переменах популярных имен и политическую подоплеку: «В 2004–2005 годах, когда было массовое воодушевление по поводу Ющенко и Тимошенко, появилось очень много детей, которым дали их имена. Но потом это быстро пошло на спад. Сейчас очень маленький процент людей называет детей в честь своих политических кумиров», — отметил политолог Кость Бондаренко.

Для увеличения картинки кликните на нее

Какие имена популярны в разных областях? Инфографика "Вестей"

МЕНЯЮТ

Кстати, украинцы достаточно часто меняют имена. За первые полгода 2013 года Госрегистрационная служба зафиксировала 9570 таких случаев (за весь 2012-й — 19 597). Больше всего их в Житомирской области — 852, в Киеве — 684 и в Киевской области — 505. Реже всего люди меняют свои имена в Черниговской области — в этом году зафиксированы.