Новость в тему

В среду безналичный курс доллара закрепился на новой психологической отметке — 24,00 грн/$: за день межбанк подрос на 10 копеек. 

Банкиры не ждут сильного укрепления гривни в ближайшее время. Тем временем бизнес уже думает, насколько и когда менять ценники на товары.

«Пока участникам рынка удается сдерживать цену на бензин. За счет того что цена на топливо на внешнем рынке пока немного снижается, у них есть зазор для маневра. Но терпение небезгранично. За месяц курс вырос почти на 10%. Если так и дальше пойдет, то, конечно, цену поднимут. И не на 10–50 копеек, на это никто размениваться не будет. Минимум на гривню», — говорит руководитель Консалтинговой компании «А-95» Сергей Куюн. 

Заграничные туры уже поднялись в цене синхронно с ростом «зеленого», поскольку туроператоры напрямую зависят от его курса, сообщил «Вестям» председатель Всеукраинской ассоциации туроператоров Игорь Голубаха.

«Каждый день турагентства выставляют свой коммерческий курс. В среду он был, например, 24,2 грн за доллар, а накануне — на 70 копеек меньше. Вам могут посчитать одну цену за поездку, но когда придет подтверждение от гостиницы, цена может измениться».

В интернет-магазинах пока цены не поднимают — боятся отпугнуть покупателей.

«Объемы продаж у нас и без того ниже прошлогодних на 20%, сумма в одном чеке упала на 10–15%, — признались нам в одном из интернет-магазинов одежды. — Если мы поднимем цены, люди разбегутся, придется закрываться».

Чтобы уберечь себя от валютных рисков, интернет-магазины, реализовывающие одежду и обувь, пытаются переходить на товары отечественного производства, цены на которые не привязаны к валюте, чего не скажешь о тех, кто продает бытовую технику и электронику, — у них нет альтернативы импорту.

«Эти игроки будут пока держать цену и продавать то, что осталось на складах, а дальше начнут действовать, исходя из ситуации», — говорит эксперт Общественного объединения «Фонд общественной безопасности» Юрий Гаврилечко.

А вот в магазинах парфюмерии и косметики предновогодние акции с большими скидками могут быть отменены, опасаются  сотрудники сети «Брокард», не пожелавшие назваться.

По их данным, в связи с ростом доллара в сети два дня назад уже прошла переоценка парфюмерии: каждая позиция подорожала на 100–300 грн.

Есть информация, что в случае, если доллар продолжит расти, администрация откажется от традиционных акций накануне Нового года. Правда, официально там пока ничего не говорят.