Доля украинского языка в телеэфире за последние шесть месяцев уменьшилась на 5%, передает пресс-служба Госкомитета телевидения и радиовещания Украины.

"Тенденция к уменьшению употребления украинского языка подтвердил мониторинг эфира десяти крупнейших общеукраинских коммерческих телеканалов, который провело общественное движение "Відсіч".

По результатам мониторинга, доля украинского языка в телеэфире, по состоянию на 7 ноября, составила 23%. В июне она фиксировалась на уровне 28%. То есть за пять месяцев эта доля уменьшилась на 5% ", - говорится в сообщении пресс-службы Госкомтелерадио.

Также, Госкомтелерадио призвало украинские ТРК укреплять статус украинского языка в информационном пространстве. "Средства массовой информации, особенно телевидение и радио, является сегодня одним из самых действенных рычагов государственной языковой политики. Уменьшая украинский язык в эфире, работники телевидения и радио сознательно или бессознательно демонстрируют обществу легкомысленное отношение к государственному языку, как одному из важнейших факторов национальной самобытности украинского народа, гарантии его национально-государственной суверенности ", - отмечается в сообщении Госкомтелерадио.

Другие Новости по теме: