Украине уже 46 арестованным надели электронные браслеты, а информация об их местонахождении ежесекундно передается с гаджетов в милицию. Больше всего «браслетников» в Черкасской области (16) и Ровенской (10). Как уже сообщали «Вести», «первопроходцем» на Киевщине стал экс-ректор Налоговой академии Петр Мельник, которого подозревают во взяточничестве.

Всего под домашним арестом около 2 тыс. украинцев. Тех, кто без браслетов, ежедневно проверяют участковые. «Браслет в реальном времени передает на компьютер данные, где находится арестованный. В программе можно легко настроить размеры нужной зоны перемещения для человека, — говорит нам глава пресс-службы МВД Сергей Бурлаков. — То есть если суд назначил, что арестованному можно свободно ходить по селу или району, то и программа задает такой радиус».

В случае с Мельником ему даже настроили так называемые коридоры перемещения, чтобы он мог из дому ездить в больницу, и это не будет считаться, что он нарушил закон. «Также можно указать коридоры по времени. К примеру, с часу до двух дня он будет ходить в больницу, а если он не вернется до указанного времени, то будет считаться, что он нарушил решение суда, и его отправят в СИЗО, — говорит Бурлаков. — Кстати, у нас уже были случаи, когда арестованные пытались снять браслет. Теперь она — в СИЗО (браслеты надевают на ногу, и весят они около 80 г. — Авт.). Их невозможно срезать или снять незаметно. На пульте дежурный сразу получит сигнал. Прибор даже реагирует на температуру тела, то есть если его удастся снять и не сломать (или будет покушение на арестованного. — Авт.), то браслет также «сообщит» об этом».

Ранее милиция предоставила "Вестям" видео, на котором рассказала о действии электронных браслетов, которые надевают на находящихся под домашним арестов. Арестант в электронном браслете живет у себя дома, а также может принимать гостей. Тревога срабатывает, когда тот выходит из помещения или высовывается из окна. В этом случае сигнал поступает в милицию, и правоохранители в срочном порядке выезжают к арестанту.